Карагодин Владимир Викторович (20.09.1954)

Ученый, лауреат, заслуженный специалист.
Окончил: Казанское суворовское военное училище.

Родился 20 сентября 1954 года в городе Петропавловске-Камчатском.

В 1969 году поступил в Казанское суворовское военное училище, которое закончил в 1971 году. Обучался во втором взводе 5 роты.

В 1971 году поступил в Военную инженерную Краснознаменную академию имени А.Ф. Можайского, которую с отличием окончил в 1976 году.

Проходил службу на космодроме Плесецк на должностях  инженера отделения, начальника расчета. С 1978 году проходил службу в Военном инженерном институте имени А.Ф.Можайского на должностях курсового офицера, начальника отделения   учебной лаборатории, с 1989 года в должностях преподавателя, старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры, начальника кафедры энергоснабжения. После увольнения с военной службы в 2004 году работает на  кафедре в должности профессора.

В 1989 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальностям 20.02.12. В 1993 году присвоено ученое звание «Доцент», а в 2010 году – ученое звание «Профессор», в 2013 успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальностям 20.02.17.

За работу по подготовке кафедры к проведению аттестации и государственной аккредитации военно-учебных заведений в 2003 и 2008 годах по специальности электроснабжения награжден грамотой Министра Обороны Российской Федерации.

За время педагогической деятельности осуществил руководство более 40 выпускными квалификационными работами. Трижды, в 1995, 1998, 2004 годах, награждался дипломами Министерства образования за научное руководство студенческими работами, отмеченными медалями по итогам конкурсов на лучшую научную работу студентов.

За победу в конкурсе на звание «Лучший преподаватель вузов Космических войск» по итогам 2002/2003 учебного года награжден дипломом Командующего Космическими войсками и денежной премией.

В период руководства кафедрой учебная лаборатория дважды побеждала в смотрах-конкурсах на лучшую учебную лабораторию академии.

Карагодин В.В. является автором более 100 учебно-методических и научных работ, пяти изобретений.

В 1996 году за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса приказом Министерства топлива и энергетики ему присвоено почетное звание «Почетный энергетик РФ».

Участвовал в подготовке материалов по ряду научно-исследовательских работ, направленных на повышение эффективности систем электроснабжения ракетных и космических комплексов, в том числе по научно-исследовательской работе в рамках Федеральной программы по переводу запусков космических аппаратов военного и двойного назначения с космодрома Байконур на 1 Государственный испытательный космодром Министерства обороны РФ.

Под его руководством подготовлены и успешно защищены пять кандидатских диссертации по тематике кафедры. За большой вклад в подготовку офицеров  с высшим военно-специальным образованием по специальности электроснабжение для Космических войск Российской Федерации в 2011 году Карагодину В.В. присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

В сферу научных интересов Карагодина В.В.  входят вопросы теории и методов автоматического управления оборудованием систем электроснабжения, оптимизации электроэнергетических систем, повышения надежности электроснабжения и качества электроэнергии, диагностики электрооборудования и обеспечения электромагнитной совместимости в системах электроснабжения специальных объектов.