Марченко Алексий Николаевич (16.01.1970)

Ученый, лауреат, заслуженный специалист, Священнослужитель.
Окончил: Екатеринбургское (Свердловское) суворовское военное училище.

Родился 16 января 1970 года в г. Красновишерске Пермской области.

В 1985 г. окончил Свердловское суворовское военное училище. В 1993 г. окончил Пермский государственный университет по специальности история. В 2004 г. окончил Московскую духовную семинарию. В 2008 г. окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

29 апреля 1995 г. был рукоположён в сан диакона. 5 октября 1995 г. был рукоположен во иерея к Свято-Троицкому кафедральному собору г. Перми. С 1996-2003 гг. – настоятель воинского храма св. вмч. Варвары в Пермском военном институте Ракетный войск Стратегического назначения.

С 2002 по 2019 гг. – настоятель Всехсвятского храма г. Перми. В 2004 г. – возведен в сан протоиерея. С 2005-2010 гг. – благочинный Центрального, Всехсвятского и Монастырского округов Пермской епархии. С 2004-2019 – председатель Ревизионной комиссии, член епархиального совета. Пермской епархии. 2010 – 2018 гг. – руководитель Отдела церковной истории и канонизации святых Пермской епархии.

С 2008 по 2019 гг. – Зав. кафедрой теологии Пермского государственного национального исследовательского университета. С 2010 по 2013 гг. – Первый проректор Пермской духовной семинарии, с 2013 по 2019 гг. – директор Пермской православной классической гимназии им. прп. Сергия Радонежского.

2 июня 1999 г. в Пермском государственном университете защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему: «Становление и развитие славянских монастырей на Святой Горе Афон в X – XII вв.» .

23 октября 2008 г. в Российской академии Государственной службы при Президенте РФ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему: ««Хрущевская реформа» и ее влияние на внутрицерковную жизнь по материалам Уральского региона (1958 – 1964)» .

В марте 2013 г. решением диссертационного совета ПСТГУ, утвержденным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, присвоена степень доктора церковной истории за работу на тему «Религиозная политика советского государства в 1958-1964 гг. и реакция Русской Православной Церкви на «хрущевские» гонения»». Удостоен Святейшим Патриархом права ношения докторского креста.

14 декабря 2015 г. решением ВАК Министерства образования и науки РФ присвоено ученое звание доцента по специальности «Философия религии и религиоведение».

С 2016 г. – член Объединенного диссертационного Совета по научной специальности «Теология», Экспертного Совета ВАК Министерства науки и высшего образования РФ по научной специальности «Теология».

С 2019 г. – член Объединенного докторского совета Русской Православной Церкви, созданного на базе Московской, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий.

С 2020 г. – ученый секретарь Кандидатского диссертационного совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

С 2020 г. – член Общецерковного докторского диссертационного совета.