Саханский Николай Борисович

Саханский Николай Борисович (20.01.1952)

Ученый, лауреат, заслуженный специалист.
Окончил: Санкт-Петербургское (Ленинградское) суворовское военное училище.

Родился в 1952 году в г. Кронштадте. В 1970 году окончил Ленинградское Суворовское военное училище и был направлен для дальнейшей учебы в Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО страны, которое в 1974 году с отличием окончил. С 1974-1980 г. служил в Ленинградском объединении ПВО страны. В 1983 году окончил педагогический факультет Военно-политической академии им. В.И.Ленина (Военный университет) с квалификацией преподаватель военной педагогики и психологии и был направлен на должность преподавателя кафедры педагогики и психологии Ленинградского высшего военно-политического училища ПВО страны. В период учебы в академии стал дипломантом Всесоюзного научного конкурса студенческих работ. Министром Обороны СССР награжден ценным подарком - часами «Командирские». В декабре 1986 года поступил  в очную адъюнктуру по кафедре педагогики Военно-политической академии им. В.И.Ленина. В ноябре 1988 года после досрочного окончания адъюнктуры и защиты кандидатской диссертации был назначен преподавателем кафедры педагогики ВПА им. В.И.Ленина. На кафедре педагогики академии прошел должности преподавателя, старшего преподавателя. В течение 4-х лет успешно исполнял обязанности председателя предметно-методической комиссии по педагогике высшей военной школы на педагогическом факультете Военного университета.

В 1994 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Полковник.

В январе 2000 г. уволен в запас по организационно-штатным мероприятиям.

Доктор педагогических наук, профессор. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

После увольнения из Вооруженных Сил  работал на педагогических и административных должностях в системе государственного и негосударственного высшего профессионального образования. В сентябре 2000 года был назначен на должность главного специалиста Управления лицензирования, аккредитации и аттестации Минобразования России. С июня 2004 года - главный специалист Управления лицензирования, аттестации и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. С ноября 2007 года  - главный научный сотрудник Института управления образованием Российской академии образования. Член двух диссертационных советов по педагогическим наукам. Автор трех монографий и более 50-ти научных работ общим объемом более 100 п.л.