Плат Павел Васильевич

Плат Павел Васильевич (24.02.1956)

Военачальник и военный руководитель, Ученый, лауреат, заслуженный специалист.
Окончил: Санкт-Петербургское (Ленинградское) суворовское военное училище.

Родился в 1956 г. в Рязанской области. Окончил Ленинградское суворовское военное училище (1973), Бакинское высшее общевойсковое училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР (1977), командный факультет Военной академии им. М.В.Фрунзе (1988), Академию Государственной службы при Президенте Российской Федерации (2000).

С 1977 по 1979 гг. — командир мотострелкового взвода мотострелкового полка танковой дивизии в Московском военном округе.

С 1979 по 1981 гг. — командир взвода и командир роты отдельной мотострелковой бригады в Республике Куба.

С 1981 по 1985 гг. — командир роты, начальник штаба — заместитель командира мотострелкового батальона мотострелкового полка мотострелковой дивизии в Московском военном округе.

С 1988 г. по 1990 гг. — командир мотострелкового батальона мотострелкового полка мотострелковой дивизии в Средне-Азиатском военном округе.

С 1990 по 1992 гг. — начальник штаба — заместитель командира полка, командир полка мотострелковой дивизии в Туркестанском военном округе.

С 1993 по 1994 гг. — командир отдельного инженерно-технического батальона, начальник штаба — заместитель командира отдельной спасательной бригады ГКЧС РФ.

С 1994 по 1996 гг. — командир 144-й отдельной спасательной бригады Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

С 1996-1997 гг. — заместитель, первый заместитель начальника Центрального регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России.

С 1997 по 2002 гг. — первый заместитель начальника Департамента подготовки войск гражданской обороны и других формирований МЧС России, заместитель начальника, а затем начальник Департамента войск гражданской обороны и спасательных формирований МЧС России.

В 2002 г. назначен на должность начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России, а в 2005 г. — начальника Центрального регионального центра МЧС России.

С 2006 по 2013 гг. — главный военный эксперт Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В июле 2013 г. назначен на должность начальника Главного управления контрольной и надзорной деятельности Министерства обороны Российской Федерации — помощника Министра обороны Российской Федерации.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также многими государственными и ведомственными медалями, именными холодным и огнестрельным оружием.

Заслуженный военный специалист Российской Федерации, кандидат технических наук.