www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6104
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Ленинградское Пограничное Суворовское Военное Училище

В 1946 году Кутаисское Суворовское военное училище вместе с группой суворовцев из Ташкентского Суворовского военного училища переехало в Петергоф в городок пограничного училища. К моменту прибытия ряд домов был уже восстановлен. Суворовцев ждали тёплые казармы и просторные классы. Разместили суворовцев в спальных корпусах. Учебное здание готовилось к учебному году… Но в городке было ещё много разбитых и разрушенных немецкими оккупантами зданий, которые они в нескольких местах расписали своими воззваниями. Клуб был разрушен, на его внутренних стенах немцами были нарисованы углём скабрезные картины. Около клуба стоял целый танк "Пантера". Суворовцы раскручивали башню и поднимали ствол орудия. На территории городка некоторое время находилась немецкая действующая танкетка, которую пытались использовать в виде трактора…
Переезду были рады все - от начальника училища до самого младшего воспитанника, таким ореолом преклонения было окружено само имя города - Ленинград! Пускай голо и пусто было вокруг - но мальчишкам в черной форме с синими погонами было всё не по чем! Жизнь продолжалась!
Пусть в клубе первое время приходилось сидеть на полу - да было бы кино интересное! Они в самом деле не придавали большого значения бытовым неудобствам - ведь эти ребята были сыновьями фронтовиков, партизан, пограничников, так и не сдавших своих застав. К тому же они чувствовали себя наследниками А.В. Суворова, так их воспитывали. Конечно, время было суровое и каждый хлебнул горя достаточно. Не из книжек они знали бомбежки, обстрелы, голод, разрушенные отеческие дома, смерть близких и родных, беспризорность. Некоторые побывали на фронте и имели боевые награды. Многие до училища трудились на колхозных полях и на предприятиях поселков и городов. Они были детьми своей эпохи - Великой Отечественной войны.
Ориентация на традиции старой русской армии, принципы формирования "военной косточки" в училище выдерживались до мелочей. Ратное дело - нелегкий хлеб. Это старая истина. В суворовском училище учили трудиться с полной выкладкой, независимо от того, какие задачи приходилось решать: готовиться ли на самоподготовке или озеленять училищный городок. У каждого суворовца было несколько посаженных деревьев. С какой нежной радостью сейчас, приезжая в родное училище, старые суворовцы находят эти уже большущие деревья и обнимают их, как родных, как свою молодость. У некоторых старых воинов, прошедших все тяжкие испытания влажнеют в этот момент глаза. Вот когда со всей полнотой стал оцениваться их молодой труд.
Естественно, получали суворовцы и специальную военную подготовку, включавшую строевые занятия, изучение оружия и стрелковую подготовку, приобретали навыки штыкового боя, овладевали искусством верховой езды, практически все занимались спортом в многочисленных спортивных секциях (плавания, лёгкой атлетики, гимнастики, тяжелой атлетики, борьбы, бокса, фехтования, лыжного спорта, прыжков на лыжах с трамплина).
Воспитанникам прививали вкус и традиции высокой ленинградской культуры. В столовой столы неизменно застилались белыми накрахмаленными скатертями, каждого ждала накрахмаленная салфетка, сберегавшая гимнастерку от жирных пятен. Офицеры-воспитатели неназойливо учили держать правильно вилку и нож… В училище была укомплектована богатейшая библиотека. Чтением увлекались все. Многие сочиняли стихи и прозу, хорошо и даже очень здорово рисовали, занимались танцами и в драмкружке. Ни один вечер отдыха не проходил без самодеятельности… По воскресеньям группами посещали ленинградские музеи и  театры, стадионы и плавательные бассейны. Город Ленинград щедро делился культурой с молодым поколением.
Но может быть главная наука, которую суворовцы постигали исподволь, день ото дня, это заповеди воинской чести, беззаветного служения Отечеству, войсковому товариществу, великой гордости быть защитником границ своего государства. Воинский уклад жизни, исполнение солдатских обязанностей - несение караульной службы, службы внутреннего наряда, поездки на охрану реальной границы, лагерные сборы с походами и военными играми закаляли суворовцев и делали их мужественными воинами.
Жизнь подтвердила, на суворовцев всегда можно было надеяться: и в бою и на производстве, и в науке.
Не вдаваясь в подробности и тонкости учебной и воспитательной работы, надо сказать спасибо тем, кто первыми открывали суворовцам двери училища, преодолевали трудности его формирования, давали первые уроки и тем самым начинали историческую летопись суворовского училища.
Это были люди высокого долга, которые за порогом класса оставляли личные заботы, нужды и огорчения, отдавая своим воспитанникам все свои знания и весь жар своего страстного сердца. Суворовцы всегда помнят их имена.
Из преподавателей с первых дней создания училища работали: П.В. Григорьев, А.Я. Романов, Морохов, В.А. Ольшевский, Ф.К. Буженик, Г.Т. Остапов, В.А. Никольский, Н.А. Микеничев, И.Н. Фролов, М.В. Дроздов, Е.С. Микеничева, Н.П. Шапошников, Г.Я. Сергеев, В.Н. Фоменков, С.С. Холодюк. Несколько позже пришли Снегирев В.С., Л.И. Акимов, А.А. Еремеева, И.С. Иванов, Радюк.
Из офицеров рот - ветераны П.Е. Самсонов, Г.Е. Коломин, П.В. Хапилин, Т.Ф. Побивайло, Александров, М.И. Шилов, Ч.И. Олейник, А.И. Жохов и многие другие.
Из офицеров служб - А.А. Щербаков, А.П. Гаврилов, С.Б. Суслин, С.Л. Полисский, Д.С. Иванов, М.И. Рыбалко, М.П. Григорьев, И.М. Долгополов, С.Н. Семенов, Н.С. Заика, Д.Г. Граудан, Г.Н. Гельман.
Вспомним добрым словом старшин, заботливо создавшим мелочи нашего быта, учивших бережливости, аккуратности. Это А.М. Зайцев, В.В. Солнцев, Д.М. Ковтунов, А.К. Воронов, В.И. Шмайлов, И.Ф. Дуров, И. Юдаев и другие.
Слово горячей благодарности и тем, кто наводил чистоту в помещениях, готовил пищу, подавал её, стирал белье, чинил вещи, ухаживал за больными: Лебедеву, Чеснович, Тюрину, Черняеву, Старыгино, Гольберг, Жоховой и другим.
Ленинградское Суворовское Пограничное военное училище войск КГБ прекратило своё существование в 1960 году, что оказалось некомпетентным, ошибочным делом!
Училище произвело 13 выпусков суворовцев, в количестве 1442 человек. Среди них училище с золотой медалью - 81 человек и серебряной - 142 человека, каждый 7-й выпускник был медалистом!
Большинство суворовцев стали офицерами и служили в рядах Вооруженных Сил и на Военно-Морском Флоте. Среди них последний начальник пограничных войск СССР генерал-полковник И.Н. Калиниченко, генералы Гульев, Донской, контр-адмирал Г.П. Босый и другие.
Среди выпускников много учёных. Хирург, доктор медицинских наук В.И. Немченко, доктор технических наук Н.А. Малов, доктор технических наук полковник И.С. Гурьев… Большое число кандидатов различных наук. И.И. Бушуев был Заслуженным рационализатором Российской Федерации. Г.С. Филюшкин стал одним из основоположников подводной геологии, четыре раза побывал в Антарктиде, где проводил исследования полезных ископаемых. В длительных морских походах участвовал в добыче и исследовании конкреций, богатых марганцем… Полковник Николаев стал Героем Социалистического труда за строительство Космодрома в Байконуре.
Училище привило выпускникам чувство братской сплоченности, беззаветную любовь к Родине, высокие культурные и нравственные качества, стремление к творчеству и учёбе.
Суворовское училище оставалось светлой памятью в сердце каждого выпускника, его гордостью, его родиной!

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System