Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Первый начальник Кутаисского (Ленинградского) суворовского военного училища

Сергей Степанович Гурьев родился в Петрограде 26 июля 1897 г. После окончания первого Двинского городского 6-классного училища работал почтово-телеграфным служащим. В октябре 1915 г. был призван в армию, а в следующем году закончил Владимирское военное училище. До октябрьской революции участвовал в боях на Рижском и Румынском фронтах. Эти годы оставили в память о себе орден Станислава III степени на груди, контузию, отравление газами да погоны поручика. В 1918-1919 гг. работал конторщиком, агитатором и начальником отрядов особого назначения в Луге, помогал милиции, Красной гвардии и работникам ВЧК.
Во время формирования частей пограничной охраны изъявил желание служить на границе. Медицинская комиссия решила: "Вовсе не годен, - постановила: - Освободить от военной службы навсегда".
1 марта 1919 г. вступил в ряды Красной Армии и работал на различных должностях. В неполные 22 года, будучи командиром батальона 49 стрелкового полка, за умелое руководство личным составом, проявленные самоотверженность и личную храбрость при бое за деревню Нерядово был награжден орденом Красного Знамени №919.
С мая 1924 г. Сергей Степанович связал свою судьбу с войсками и органами государственной безопасности, работал в Высшей пограничной школе ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление), в управлении войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, был слушателем старшего курса КУКС "Выстрел" (Высшие офицерские курсы, военно-учебное заведение Вооруженных Сил, предназначенное для переподготовки командного и политического состава Сухопутных войск и преподавателей военных училищ, в 1924 г. имели название Стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА "Выстрел" им. Коминтерна), а с 1943 г. и до ухода на пенсию в 1953 г. - начальником Кутаисского (затем Ленинградского) суворовского военного училища.
В 1944 г. постановлением СНК СССР ему было присвоено звание "генерал-майор". За годы службы награжден восемью орденами, боевым оружием и другими наградами Родины.
В общей сложности он прослужил Отечеству 38 лет, а медицинское заключение "вовсе не годен" от 26 июля 1918 г. храниться в личном деле генерала Гурьева как память о том незабываемом времени.