Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Космонавт Владимир Джанибеков

Родился 13 мая 1942 г. в пос. Искандер Бостанлыкского района Ташкентской области. Мать - медицинская сестра, отец - офицер МВД. В 1953 г. поступил, а в 1960 г. окончил Ташкентское суворовское военное училище с золотой медалью. В сентябре стал студентом Ленинградского государственного университета и членом городского аэроклуба. Еще в суворовском училище увлекся парашютным спортом.
Под влиянием полета Юрия Гагарина в космос бросил университет и поступил в Ейское высшее командное авиационное училище, которое окончил в 1965 г. и был оставлен летчиком-инструктором. В 1970 г. после тщательного конкурсного отбора принят в отряд космонавтов. Основательные знания и техническая смекалка, логическое мышление и не стандартный подход к решению задач в кризисных ситуациях позволили командованию неоднократно использовать его опыт в космических полетах.
10-16 января 1978 г. на орбите - космический корабль "Союз-27" с космонавтами В. Джанибековым и О. Макаровым на борту. После его стыковки со станцией "Салют-6" на орбите стал функционировать комплекс из трех  космических станций. 22-23 марта 1981 г. совершен полет восьмого международного космического экипажа в составе летчика-космонавта СССР Героя Советского Союза В. Джанибекова и космонавта-исследователя Ж. Гуррагчи. 24 июня -2 июля 1982 г. на орбите - экипаж корабля "Союз-Т6" в составе В. Джанибекова, А. Иванченкова и гражданина Франции Жана Лу Кретьена. 17-29 июля 1984 г. совершен полет космического корабля "Союз - Т12" совместно со станцией "Салют-7" экипажем в составе летчиков-космонавтов В. Джанибекова, И.Волка и С.Савицкой. 6 июня - 26 сентября 1985 г. состоялся космический полет В. Джанибекова и В. Савиных на орбитальном комплексе "Союз-Т13" - "Салют-7". Космонавты работали на орбите 112 суток 3 часа 51 минуту. После этого полета В. Джанибеков стал первым космонавтом России, 5 раз побывавшим в космосе.
Женат, имеет двух дочерей.
В настоящее время дважды Герой Советского Союза, академик академии естественных наук, генерал-майор, суворовец Владимир Александрович Джанибеков является начальником подготовки космонавтов.