www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6144
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Кардиохирург генерал А.Б. Зорин

Родился 12 июня 1930 г. в семье педагога. Отец умер, когда Саше было всего 9 лет. Мать, Мария Александровна, работала секретарем у заместителя министра НКВД Узбекской ССР.
С 1943 г. учился в Ташкентском суворовском военном училище, затем - в Московском пограничном училище. Имея право выбора, изъявил желание продолжать учебу в Военно-медицинской академии им. Кирова, которую окончил в 1956 г. Далее - служба командиром медицинской роты инженерного противохимического полка МВД в Ленинградской области.
Через три года поступил в клиническую ординатуру кафедры усовершенствования врачей-хирургов Военно-медицинской академии, где прошел путь от капитана до генерал-майора и от ординатора до заведующего клиникой кардиохирургии медицинской академии.
В 1963 г. стал кандидатом, а в 1974 г. - доктором медицинских наук. С 1975 г. профессор.
После увольнения организовал кардиохирургической центр в Санкт-Петербурге и стал его руководителем - главным кардиологом города.
За годы работы Александр Борисович овладел сложнейшими операциями на сердце. В 1988 г. сделал три операции по пересадке сердца. Разработал ряд закрытых операций на сердце при врожденных пороках, операции закрытия межжелудочкового дефекта перегородки сердца, усовершенствовал операцию протезирования аортального клапана при узкой аорте (операция Конно). Перечисление всех сложнейших операций, которые он провел, потребовало бы целого научного трактата. В разное время опубликовал более 200 научных трудов. Под его руководством подготовлено и защищено около 20 докторских и кандидатских диссертаций. Он неоднократно выезжал в США, Францию, Сирию, Афганистан и другие страны для изучения и передачи опыта. Самостоятельно в совершенстве овладел английским языком.
Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени и многими медалями.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System