Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Ракетчик Геннадий Иньков

Родился 1 июня 1930 г. в с. Комаровка Куйбышевской области и в 13 лет был принят в Кутаисское суворовское военное училище. С первых дней учебы преподаватели были поражены способностями небольшого застенчивого мальчика к точным наукам. Да и другие предметы давались ему без особых усилий. Правда, больше всех ему доставалось от старшины на утренних осмотрах за переполненные железными гайками и прочим ненужным хламом карманы, грязные руки и не совсем опрятный внешний вид.
После выпускных экзаменов наш маленький Гена куда-то исчез. Шли годы, о его судьбе никто ничего не знал, и только в 1995 г. после рассекречивания материалов об испытаниях ракеты Р-16, способной нести термоядерный заряд, завеса тайны приоткрылась.
После суворовского училища Гена учился в Одесском политическом институте, откуда с 5 курса был призван и направлен на учебу в академию им. Джержинского на факультет реактивного вооружения. В 1954-1960 гг. работал начальником отделения проверки технической батареи, инженером и старшим инженером-испытателем, начальником группы.
23 октября 1960 г. заправленная топливом ракета находилась на стартовой позиции. В процессе подготовки к пуску была выдана ложная команда и фактически оказались подорванными пиропатроны магистрали горючего первой ступени. Кроме того самопроизвольно подорвались пиропатроны отсечных клапанов газогенератора первого блока маршевого двигателя перовой ступени и вышел из строя главный распределитель бортовой кабельной сети. Это обстоятельство вынудило приемную комиссию приостановить дальнейшую подготовку ракеты к пуску. На следующий день подготовка к пуску. На следующий день подготовка к пуску была продолжена при незначительных отступлениях от утвержденной технологии. Нарушение порядка подготовки ракеты к пуску выразилось в том, что переустановка шаговых моторов системы управления второй ступени ракеты и их исходного положение производились при заполненной топливом пусковой системе двигателя и включенном бортовом электропитании. В результате этого произошел преждевременный запуск маршевого двигателя второй ступени, который своим факелом прожег днище блока окислителя первой ступени, затем разрушился бак горючего второй ступени, что и привело к мощному пожару.
Вместе с погибшими военнослужащими в братской могиле на Байконуре лежит и суворовец первого набора, начальник группы 22 отдела инженер-капитан Геннадий Александрович Иньков.