www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6144
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Суворовец - начальник медицинской службы внутренних войск МВД СССР

Потомственный пограничник Юрий Сергеевич Куликов родился 18 сентября 1930 г. в Ашхабаде. В этом же городе 5 октября 1948 г. при сильном землетрясении погибла вся семья Куликовых. С 1943 г. в течение пяти лет учился в Ташкентском суворовском военном училище, которое окончил с золотой медалью. После окончания Московского пограничного училища работал курсовым офицером в Харьковском пограничном училище.
Как видно, гибель родных повлияла на дальнейшую судьбу молодого офицера, который всю дальнейшую жизнь посвятил оказанию помощи больным. В 1960 г., успешно закончив Ленинградскую военно-медицинскую академию, получил должность врача отряда специальных войск МВД. Поскольку в академии кроме всего прочего овладел профессией анастезиолога и хирурга, приглашался и работал приватно в окружном военном госпитале.
В 1962 г. переведен в Москву и работал в госпитале в должностях: ординатора-хирурга, уролога, начальника урологического отделения, начальника медицинской службы.
В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблеме сосудистых заболеваний половой системы. Участвовал и выступал с докладами на международном конгрессе урологов в Будапеште. Опубликовал более 50 научных статей, в том числе 15 - в медицинской энциклопедии (3 статьи опубликовал в США, ФРГ, Венгрии).
Лично сделал более 2 тысяч операций. В 1975 г. провел целую серию пластических операций по восстановлению совершенно утраченного полового органа у солдата внутренних войск.
Является заслуженным врачом РСФСР. Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени и орденом "Знак Почета" (за разработку научной методики лечения огнестрельных ран и раневой инфекции, внедрение нового бактериального средства), а также многими медалями.
В последнее время полковник медицинской службы Ю.С. Куликов был начальником медицинской службы внутренних войск МВД СССР и являлся членом правления Союза урологов СССР и России.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System