www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6144
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Контр-адмирал Г.П. Босый

Гай Павлович родился 15 декабря 1929 г. в г. Могильно Белорусской ССР в семье офицера-пограничника, более 40 лет отдавшего службе на границе. Мать - учительница. Война застала семью на западной границе, и уже в первые дни пришлось эвакуироваться. В октябре 1943 г. Гай поступил в Кутаисское суворовское военное училище. Как и все мальчики, активно занимался игровыми видами спорта и в нарушение семейной традиции мечтал служить на море, хотя видел его только в кино.
По окончании училища в 1948 г. поехал поступать в Ленинградское высшее военно-морское училище. Тяга к морю позволила преодолеть все трудности в учебе.
С 1952 по 1969 гг. Босый служил на Каспии помощником командира и командиром пограничного катера, штурманом и командиром корабля сначала в дивизионе, а затем и в отдельной бригаде сторожевых кораблей.
Любовь к морю и старание молодого офицера были замечены командованием, и он был направлен на учебу в Высшие офицерские классы ВМФ, которые успешно окончил и был направлен на китайскую границу, где прошел должности заместителя начальника и начальника штаба, командира отдельной бригады сторожевых кораблей.
В 1979 г., как один из лучших командиров, был выдвинут на должность заместителя начальника морского отдела, а через два года и начальником этого отдела - заместителем начальника войск Прибалтийского пограничного округа. Далее - служба на такой же должности в Северо-Западном пограничном округе. В 1987 г. ему было присвоено высокое звание "контр-адмирал".
Являлся активным участником разработки концепции охраны морской границы в северо-западном и северном регионах. Неоднократно проводил поиски нарушителей границы в северных морях, обеспечивал четкую организацию взаимодействия всех сухопутных, морских и авиационных сил и средств.
Награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. С 1991 г. в отставке.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System