Истории суворовского городка в Петергофе
СВУ НКВД (МВД) СССР (1943–1960 гг.) | Гордость училища
Выпускники | Фотоальбом | Информация

Пограничная династия

Генерал-майор Данилов Рэм Васильевич родился в г. Сергиев Посад Московской области 31 мая 1928 г. Его отец - полковник, прошел должности начальника пограничной заставы, слушателя Высшей пограничной школы и ряд должностей в штабах Северного и Закавказского пограничных округов. Активный участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и рядом медалей. В последние годы возглавлял кафедру в школе усовершенствования офицерского состава пограничных войск.
В суровом 1943 г. Данилов-младший, ученик 39 средней школы г ,Тбилиси, как и все мальчишки его возраста, стремился попасть на фронт, хотел стать военным и пойти по стопам отца.
Когда среди семей военнослужащих прошел слух о записи детей в суворовское училище, он с несколькими друзьями-однокашниками поехал в г. Кутаиси. Радости не было предела, когда после зачисления они надели форму с голубыми погонами. Это были нелегкие годы, наполненные учебой и военной подготовкой. Кроме того воспитанники вместе со взрослыми участвовали в восстановлении жилых и служебных помещений, уникальных памятников культуры, разрушенных фашистами в Петродворце, куда училище было передислоцировано.
В 1949 г. после окончания Московского пограничного училища Рэм Васильевич начал свою офицерскую службу на границе. До 1955 г. - служба в Закавказье в должностях заместителя начальника и начальника заставы, помощника начальника штаба комендатуры. С 1955 по 1958 гг. - учеба в Военном институте и работа офицером и старшим офицером отделения службы погранотряда в Прибалтике. На Курильских островах возглавлял пограничную комендатуру, затем - начальник штаба, заместитель начальника и начальник пограничного отряда в Петропавловске-Камчатском.
В связи с развившимся Карибским кризисом, потребовавшим оказания помощи нашими военными специалистами, полковник Данилов, имевший богатый опыт организации охраны морских рубежей, был направлен на Кубу. По завершении этапа формирования пограничных войск и организации охраны морской границы Рэм Васильевич возглавил пограничный отряд в Вентсписле и в короткий срок вывел его в передовые. В 1974 г. возглавил кафедру технических средств охраны границ и управления войсками на Высших пограничных командных курсах. Затем назначается начальником отдела пограничной службы оперативного управления штаба пограничных войск и командируется в Эфиопию во главе группы офицеров-пограничников для оказания помощи в организации охраны границы этой африканской страны. По возвращении назначается начальником штаба - заместителем начальника войск Среднеазиатского пограничного округа. Служба в этот период совпадает с боевыми действиями ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Он приминает активное участие в разработке и руководстве боевыми операциями на сопредельной территории.
После окончания Высших академических курсов при академии Генерального штаба назначается заместителем главы советской делегации в совместной советско-афганской комиссии по уточнению прохождения линии государственной границы между СССР и ДРА.
За период службы в войсках и за отличное выполнение заданий за пределами Родины Рэм Васильевич награжден орденами "Дружбы народов", двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, орденом "Дружбы" ДРА. Кроме того, у Рэма Васильевича свыше 20 советских и иностранных медалей.
Семейные традиции пограничников Даниловых продолжает и сын генерала - Андрей Рэмович, который закончил Ленинградское суворовское военное училище, Московское высшее командное пограничное училище, военную академию им. М.В. Фрунзе. Работает старшим офицером войск оперативного управления Главного штаба пограничных войск РФ.
Таким образом, это уже третье поколение пограничной династии Даниловых. Общее число службы которых на благо Родины составило более 100 лет. А еще в этой семье есть Данилов самый младший - Рэм Андреевич, который уже мечтает продолжить семейную традицию - поступить в суворовское училище и стать пограничником.