www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6085
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ

 
Опрос
Как вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Суворовские военные училища
Нахимовские военно-морские училища
Кадетские корпуса
Пансионы воспитанниц
Президентские кадетские училища


Результаты


Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | Горьковское СВУ | Наследники русской славы
Наш дом родной | Ты надел военную форму | Фотоальбом | Школа возмужания
Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности

Фотоэкскурсия по городу

Москва сегодня

Москва является крупнейшим экономическим, политическим, научным центром России. Основу экономики Москвы составляет богатейший научно-технический и промышленный потенциал города.
На территории города действует множество крупных предприятий различных отраслей промышленности: черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки, строительных материалов, легкой и пищевой промышленности, оборонных предприятий и др.
В Москве расположены крупнейшие автомобильные, авиационные и машиностроительные заводы, предприятия текстильной и пищевой индустрии, городского строительства. Москва является крупнейшим транспортным центром России и Восточной Европы.
С 1990 года Москва стала признанным лидером современных российских экономических реформ. Возросший вес экономики Москвы в экономике новой России характеризуется существенным увеличением доли Москвы в доходах и расходах бюджета РФ.
В экономике Москвы произошли серьезные структурные сдвиги: доля промышленного производства столицы неуклонно снижалась, в то время как возрастал объем коммерческих услуг банков, акционерных обществ, сырьевых и фондовых бирж. В итоге Москва прочно занимает лидирующие позиции по количеству и рейтингу коммерческих структур, занимающихся экспортом-импортом, оптовой и розничной торговлей.
Московское Правительство уделяет первостепенное внимание созданию и развитию свободных экономических и таможенных зон в столице. Создание таких зон предусмотрено в Зеленограде, вокруг аэропортов Шереметьево и Внуково и на территории Западного речного порта.
Велика роль банковского и биржевого секторов экономики в развитии российских финансовых рынков. В настоящее время в столице работает около 1000 коммерческих банков, что составляет 40% от общероссийского числа. Финансовый и биржевой сектор Москвы организует инвестиционную и коммерческую деятельность на 90% российской территории.
Экспортно-импортная деятельность в Москве поддерживается развитой инфраструктурой таможенных услуг: 248 таможенных пунктов функционируют в Москве.
Расширяются внешнеэкономические связи московских предприятий: устанавливаются прямые производственные и научно-технические контакты с зарубежными партнерами, создаются совместные предприятия, международные объединения и организации. В качестве иностранных партнеров в деятельности совместных предприятий представлены фирмы почти сорока зарубежных стран (Германия, Австрия, США, Канада, Италия и др.).
На основе соглашений о научно-техническом и экономическом сотрудничестве, Московское Правительство установило деловые контакты с крупнейшими городами мира: Берлином, Варшавой, Веной, Дюссельдорфом, Монреалем, Пекином, Сеулом, Токио, Хельсинки и др. В результате стали разрабатываться долгосрочные крупномасштабные проекты экономического сотрудничества, оказывающие влияние на российскую экономику в целом.
Из общего числа действующих в России предприятий и организаций с участием иностранного капитала более 50% функционируют в Москве.
На фоне политических и экономических реформ Москва, естественно, не избежала кризисных явлений в экономике - инфляции, спада производства, падения реальных доходов населения. Однако кризис в экономике Москвы оказался менее глубоким, чем в целом по России.
Падение производства особенно ощущалось в черной металлургии, машиностроении и металлообработке, стекольной, фарфорофаянсовой и легкой промышленности, производстве бытовой техники. Значительно снижен выпуск холодильников и морозильников, радиоприемных устройств, бытовых часов, хлопчатобумажных и шелковых тканей, обуви, телевизоров.
Сужение внутреннего рынка для сбыта продукции поставило эти предприятия перед необходимостью поиска зарубежных партнеров и выхода на мировые рынки.
В целом Москве удалось противостоять разрушительной силе кризиса. В основном нормально функционирует городское хозяйство. Заметны результаты в капитальном строительстве. Эта отрасль объединяет свыше 500 тысяч работающих.
Началось практическое решение острейшей для москвичей проблемы - реконструкция блочных жилых домов 60-х годов.
Несмотря на обострение финансовой ситуации, Правительство Москвы не допустило снижения объемов финансирования социальной сферы, взяло на себя основную часть затрат на содержание жилья, в том числе приватизированного.
Москва является культурным и научным центром мирового значения. В столице находится Российская Академия наук (РАН) и 90 ее научных учреждений, включая 78 научно-исследовательских институтов, а также специализированные академии наук.
Всемирную известность получили московские театры - Большой, Малый, Художественный, имени Евг.Вахтангова, на Таганке. Коллекции живописи, графики, скульптуры Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина могут поспорить с собраниями многих известных музеев мира.
Сейчас в Москве действует 72 театра, 109 кинотеатров, 31 концертный зал, 78 музеев и 142 выставочных комплекса.
Москва - самый крупный учебный центр страны. Среди 85 вузов города - 31 университет и 19 академий, в том числе такие известные, как Московский государственный университет им. М.И.Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Российский государственный медицинский университет, Московский государственный педагогический университет, Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева, Государственная академия управления им.С.Орджоникидзе, Российская государственная экономическая академия им. Г.В.Плеханова и ряд других.
Основной формой образования по-прежнему остается государственное образование. Большинство общеобразовательных школ, профессионально-технических заведений, средних специальных и высших учебных заведений относится к госбюджетным структурам, и обучение в них бесплатное.
В последнее время в Москве получает распространение платное обучение. Городская система образования держит курс на удовлетворение разнообразных образовательных потребностей населения.
В Москве действуют 1517 общеобразовательных школ, 15 лицеев, 60 колледжей, 34 гимназии. Сеть дошкольных учреждений столицы составляет 2484.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System