www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6109
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | Горьковское СВУ | Наследники русской славы
Наш дом родной | Ты надел военную форму | Фотоальбом | Школа возмужания
Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности

 

Гвардии лейтенант Роман Николаевич Щетнев, выпускник 1994 года

 

 

 

 

 

 

 

Разведательная рота полка 16 января 2000 года выполняла боевую задачу по ведению разведки противника и местности, выявлению опорных пунктов чеченских боевиков. Разведательный взвод, входящий в состав роты, под командованием гвардии лейтенанта Р.Н. Щетнева был назначен в дозор. Бандиты, находившиеся в опорном пункте, расположенным на пересечении дорог, ведущих к вершине высоты, встретили разведчиков плотным автоматно-пулеметным огнем. В первую минуту боя ранен разведчик гвардии младший сержант Е. Делингер.

Мгновенно оценив обстановку, гвардии лейтенант Щетнев дал взводу команду "к бою", а сам бросился к раненому разведчику, оказал первую медицинскую помощь, организовал его эвакуацию, затратив на его считанные минуты, и продолжал хладнокровно руководить боем.

Заметив, что группа боевиков в составе около 10 человек пытается обойти взвод с правого фланга, он упредил их, выведя БМД-1 первого отделения на выгодную позицию, и в упор расстрелял бандитов.

Огонь боевиков не ослабевал ни на минуту. Наоборот - поняв, что на их стороне численное преимущество, они предприняли попытку, используя рельеф местности, окружить разведдозор.

Командир взвода своевременно разгадал коварный замысел бандитов и организовал круговую оборону. Доложив о создавшейся обстановке по радиостанции командиру роты, Щетнев принял мужественное и единственно - вызвал огонь артиллерии на себя.

Точный залп артиллерийской батареи привел бандитов в замешательство: они были уверены, что артиллеристы не будут стрелять, так как они находились всего в 100 метрах от разведчиков. Воспользовавшись растерянностью врага, лейтенант Щетнев поднял взвод в атаку и стремительным ударом выбил бандитов из двоих боевиков. Подошедшая на помощь разведывательная рота завершила разгром бандитского формирования.

 

За мужество и героизм. проявленные при выполнении боевого задания, гвардии лейтенант Щетнев Роман Николаевич Указом Президента Российской Федерации в мае 2000 года удостоен звания Героя Российской Федерации.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System