Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности
  Г.В. ВАСИЛЬЕВ, народный артист РФ, выпускник 1954 года

“РАТНЫМИ” УСПЕХАМИ НА СЦЕНЕ Я ОБЯЗАН АРМИИ

“Не может быть! Как же вы все-таки стали артистом?” – восклицают журналисты и зрители, что 16 с половиной лет своей жизни я отдал армии. А потом понимают, что своими “ратными” успехами на сцене, умением носить костюм, выносливостью в работе я именно обязан армии. Все это так! И не иначе!

Я родился недалеко от Архангельска, на острове Мудьюг, в селении, ряжом с которым находился большой маяк. Я был одним из многих послевоенных детей, чью судьбу перекроила война. Мама умерла в конце 1942 года, когда мне было всего семь лет, последнее отцовское письмо с Ленинградского фронта пришло в марте 1943-го. Меня с братом забрала бабушка, мама отца, в город Горький. Мне было уже девять лет, когда глубокой осенью 1944 года бабушка привела меня в суворовское военное училище. Я хорошо помню этот день. С этой минуты и до сих пор я ощущаю себя сыном Отечества. Десять лет, проведенные в Горьковском СВУ, предопределили мой жизненный путь, воспитав во мне чувство локтя, умение жить в коллективе, не прячась за чужие спины, быть ответственным не только за свои поступки, но и за поступки товарищей, стремление к главной общей цели.

Трудно переложить на бумагу "память сердца" о тех годах. Об учителях и офицерах-воспитателях, которые прямо с фронта вернулись в мирную жизнь, чтобы воспитывать осиротевших мальчишек, о сержантах и старшинах, которые работали помощниками офицеров-воспитателей. Сколько трудных, невероятно трудных задач задавали мы, мальчишки, этим закаленным мужчинам… и судя по тому, что мы стали достойными людьми, они справились с поставленной перед ними задачей.

После окончания Горьковского суворовского военного училища в 1954 году я был направлен в Московское Краснознаменное имени Верховного Совета РСФСР военное училище, а в 1957 году, для продолжения воинской учебы, был переведен на Ленинградские автомобильно-тракторные курсы, которые в 1958 году, получив звание лейтенанта, диплом техника-механика по ремонту автомобилей и тракторов и должность командира взвода учебных и строевых машин на этих курсах.

На другой день после получения лейтенантских погон… я держал вступительный экзамен в Ленинградскую консерваторию и был принят на вечернее отделение вокального факультета. И началось… днем - служба, вечером - учеба.

В 1960 году по "сокращению Вооруженных сил" в звании лейтенанта был уволен в запас и продолжал учебу в консерватории. В 1967 году пробовался в стажеры в труппу Большого театра.

После третьего тура прослушивания мне сказали: "Молодой человек, вы нам понравились, но вы только-только окончили консерваторию, у вас нет никакого опыта, поработайте год в провинции и приезжайте". Такими "обнадеживающими" фразами заканчивались творческие соискания многих талантливых артистов, но меня это не обескуражило.

Не мешкая. Поехал в Новосибирский театр музыкальной комедии. Мне было 32 года. Пробоваться было некогда, надо было "брать разгон" сразу. В Новосибирске всего за 8 месяцев я подготовил 6 центральных партий и, когда театр приехал на гастроли в город Калинин, получил сразу два приглашения - в Ленинградский театр музыкальной комедии и в Московский театр оперетты. Я выбрал последний, в нем и работаю уже 34-й сезон.

За эти годы было сыграно много ролей в классических и советских опереттах. На самой важной, самой душевной, самой-самой была роль Дмитрия Аверина "Севастопольский вальс". Это был мой творческий отчет перед отцом, погибшим на Ленинградском фронте в сорок третьем, перед моими учителями и моими братьями-кадетами. И дело не в том, как привычно я чувствовал себя в военной форме, а в том, что надевая её, я ощущал себя в строю великого братства. Чудные счастливые минуты. Верность памяти сердца.