www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6185
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | Горьковское СВУ | Наследники русской славы
Наш дом родной | Ты надел военную форму | Фотоальбом | Школа возмужания
Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности

Сын России – Герой Европы

А.В. Суворов рос слабым, болезненным мальчиком. Но в результате упорной работы над собой он закалился и окреп. А через много лет один из английских журналов изобразил его в виде усатого великана с огромной саблей в руке. Действительно, по силе духа и ума Суворов был настоящим чудо-богатырем. Он прошел путь от рядового до фельдмаршала и генералиссимуса. Мелкопоместный дворянин стал графом Рымникским и князем Италийским. И все это Александр Васильевич заслужил на полях сражений ценой невероятного напряжения сил, постоянно рискуя своей жизнью, но не ради собственной карьеры, а во славу Отечества!

 

Суворов выработал стратегию баталий, основанную на внезапности, быстроте, натиске, отличной выучке солдат, инициативности младших командиров, знании текущей обстановки, особенностей замыслов противника. Он всегда учитывал характер театра военных действий, возможности привлечения в свою армию местного населения; детально разрабатывал диспозиции сражений. Побеждал не числом, а уменьем.

В 1764-1765 гг. Суворов составил и ввел в действие так называемое “Полковое уложение” – оригинальное наставление о воинском распорядке, правилах обучения и воспитания офицеров и солдат. Знамениты его "Н“ука побеждать", различные наставления, приказы войскам.

Суворов учил: “Все кампании различны между собой”, “Никакой баталии в кабинете выиграть не можно, и теория без практики мертва”.

Тактика Суворова всегда носила решительный характер. Он умело применял различные боевые порядки – линии, каре, колонны (“Колонна та гибче всех построений, быстрота в её движениях против неприятельских крепостей он тщательно готовил решительный штурм (классический пример – взятие считавшейся неприступной крепости Измаил).

Большое внимание Суворов уделял боевой подготовке войск. Его принципом было – “легко в ученье – тяжело в походе, тяжело в ученье – легко в походе”.Он всячески развивал у солдат инициативу и понимание военных действий – “каждый воин должен знать свой маневр”.

Суворов вошел в историю нашего Отечества как гениальный мыслитель и полководец, сникавший славу непобедимого.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System