www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6185
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | Горьковское СВУ | Наследники русской славы
Наш дом родной | Ты надел военную форму | Фотоальбом | Школа возмужания
Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности

ДОБЛЕСТНЫМИ СПОДВИЖНИКАМИ ГЕНЕРАЛИССИМУСА

В сотне метров от Чертова моста, на берегу Ройса, в изломах каменных пластов почти отвесной скалы вырублен контур арки. В ней распластался двенадцатиметровый крест. Под ним огромными бронзовыми буквами написано по-русски: “Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году”. И рядом – бронзовый меч с лавровым венком.

Перед скалой – небольшая площадка. Но лучше всего смотреть на этот монумент с другой стороны реки, которая водопадами прорывается здесь сквозь камни своего ложа, ворочая их с глухим гулом. Тогда всем естеством своим чувствуешь и суровую дикую мощь здешней природы, и величие подвига суворовских солдат, победивших её. И тебя охватывает чувство благоговейного почтения к их памяти. И воображение рисует картины сражений - здесь, у Чертова моста, на Сен-Готарде, у Урзен-лоха.

Интересна история создания этого монумента. В октябре 1892 года князь Сергей Михайлович Голицын, человек, увлекавшийся военной историей России, представил министру императорского двора и уделов Воронцову-Дашкову записку с предложением соорудить на Сен-Готарде памятник, увековечивающий переход русских войск под командованием Суворова через Альпы. При этом С.М. Голицын взял на себя все расходы и лично руководил возведением монумента. Федеральный Совет Швейцарии дал согласие на постройку “надгробного памятника” в честь русских солдат, павших при переходе через Сен-Готард, который и был открыт в 1898 году.

Совершенно неожиданно история памятника отозвалась эхом из прошлого уже в наши дни. 10 июля 1983 года многие швейцарские газеты вышли с сенсационными заголовками: “Сен-Готард в советских руках”, “Русские на Сен-Готарде”… Читатели были заинтригованы: что это, воздушный десант? Русские танки прорвались в Швейцарию?.. Однако под скандальными газетными заголовками было напечатано очень спокойное и в то же время весьма любопытное сообщение Швейцарского телеграфного агентства. Оказывается, при составлении новых кадастровых книг и землемерных работах выяснилось, что часть территории кантона Ури, а именно скала, в которой высечен памятник у Чертова моста, небольшая площадка перед ним и ведущая к ней дорожка принадлежат.. России. Был найден документ, свидетельствующий о том, что в 1893 году коммуна Урзерн передала России территорию (без указания размеров), необходимую для сооружения памятника павшим воинам.

1 октября 1893 года уполномоченный С.М. Голицын вручил русской дипломатической миссии в Берне постановление общины Урзерн о безвозмездной уступке земельного участка под памятник.

 Ну что ж, мы сейчас можем лишь испытывать чувство признательности к властям и жителям небольшой альпийской коммуны, которые сто лет назад проявили такую щедрость и понимание того, чем для нас, потомков Суворова и его славных солдат и офицеров, и подвиг русской армии, и эта земля в далекой стране, где многие из них нашли свой последний покой.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System