www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6185
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | Горьковское СВУ | Наследники русской славы
Наш дом родной | Ты надел военную форму | Фотоальбом | Школа возмужания
Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности

С ДАЛЕКИХ ВЕРШИН МЫ ВИДЕЛИ РОДИНУ…

Мэр города Андерматт, побывав в Москве и посетив МСВУ, которое ему очень понравилось, предложил будущим полководцам побывать в Швейцарии и повторить через 200 лет легендарный поход генералиссимуса Суворова.

Решение об отправке в Швейцарию было для нас приятной неожиданностью. 15 лучших суворовцев удостоились этой чести. Старшим был назначен я, как преподаватель истории. За оставшиеся до отъезда время мы постарались расширить и укрепить свои знания об этом походе и стране, которая нас пригласила.

Подготовиться, осознать и осмыслить предстоящее было необходимо, так как впереди была не просто туристическая поездка, а поход в условиях, непривычных для нас. Наверняка будут трудности, о которых мы даже не догадываемся. Уже сейчас нам следовало взять и удерживать высоту, к которой обязывало гордое звание московских суворовцев.

Мы выглядели одной командой – сплоченной, энергичной и полной оптимизма, готовой выполнить любые задачи.

Родные Военно-воздушные силы помогли нам достичь швейцарской земли. Над строем нашей делегации развевались флаги России и Москвы

Прием был радушным и торжественным. Программа визита, предложенная швейцарской стороной, была насыщенной и разнообразной. Она включала знакомство со страной, её армией, непосредственное прохождение перевалов. Было учтено все, что может удовлетворить любопытство 15-летних мальчишек и дать им возможность почувствовать свою сопричастность к истории наших стран.

Мы смогли убедиться, как много значит имя генералиссимуса А.В. Суворова для любого швейцарца. Каждое место, связанное с пребыванием великого полководца, отмечено каким-нибудь памятным знаком. На вершине каждого перевала, покоренного русскими солдатами, установлены бронзовые доски, по которым альпинисты всего мира узнают о героических страницах истории русской армии.

Швейцарцы бережно хранят следы минувших веков. В домах, где останавливался полководец, организованы музеи, и даже если там живут люди, никак не связанные с Россией, они обязательно сохраняют суворовские комнаты в неприкосновенности. Старинная мебель, портреты, полководца, военные карты, оружие – это похоже не маленький домашний музей. Хозяева охотно показывают “экспонаты” многочисленным туристам. И мы совсем не видели мест, хранящих память о французской армии.

Нам предложили обширную и интересную программу знакомства со швейцарской армией. Мы побывали в рекрутских школах, прошли обучение на тренажерах, посоревновались в стрельбе из автоматических винтовок и имитаторов противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Интерес суворовцев к тому, как служат солдаты Швейцарии, был велик. Даже плохое знание языка не мешало мальчишкам общаться. Язык жестов, улыбок и некоторое знание английского помогали отвечать даже на сложные вопросы.

Но, конечно, мы не могли уехать из Швейцарии, не покорив суворовский маршрут. Кинцих, Пратель, Паниксер и Сен-Готард – четыре перевала было пройдено нашей командой. Я видел, как с каждой покоренной вершиной росли мальчишки в собственных глазах. По горным альпийским тропам мы прошли в общей сложности более 100 км. И если говорят, что горы проверяют мужчин, то можно с уверенностью сказать: мы этот экзамен выдержали. Я видел робость в глазах ребят перед подъемом на отвесную скалу высотой 900 метров, но эти же глаза я видел и на вершине! Это был уже другой взгляд. В нем была гордость за себя, за своих товарищей. Мы поняли истинное величие подвига русских солдат, которые 200 лет назад в условиях гораздо более сложных не только шли к вершинам, но и одерживали победы в боях на пути к ним.

“Суворовцы полностью выполнили программу своего пребывания в Швейцарии, продемонстрировав при этом высокую дисциплину и порядок” – это мнение полковника Генерального штаба ВС Швейцарии Вилии Штаубе. Нам была приятна высокая оценка, полученная от педантичных и основательных швейцарцев.

Что же вынесли мы для себя из этого визита? Прежде всего – чувство национальной гордости за Россию, её армию, её богатую историю. Именно находясь за границей, мы, может быть, больше, чем когда-либо, ощутили себя русскими.

Россия велика не только своими просторами, но и своим прошлым. А впереди у неё великое будущее. Мы это поняли раз и навсегда на заснеженных вершинах Швейцарских Альп. Мы – это пятнадцать будущих офицеров Российской армии и я – старший преподаватель истории.

А.Г. Писцов,

преподаватель МСВУ, майор

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System