www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6172
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Ставропольское суворовское | Руководство Сп СВУ | Жизнь училища 1943-1962 гг.
Выпускники | Фотоальбом | Творчество

Незабываемые суворовские годы

Прошло 60 лет со дня открытия Ставропольского суворовского военного училища. Созданное в числе первых, за время своего существования оно произвело пятнадцать выпусков, подготовив для Вооруженных Сил, к жизни около тысячи высокообразованных, нравственно надежных, физически крепких парней. 60 лет – это такая дата, когда нельзя не оглянуться назад, не вспомнить о годах, определивших судьбы тех, кто с детства гордится званием суворовца. 41 год назад прозвенел в училище последний звонок, но память о былом жива в сердцах выпускников, офицеров, преподавателей. Одно из свидетельств тому – бережно сохраняемая дружба, верность суворовскому братству.
Суворовская когорта в Ставрополе не так уж мала: по последним данным, она насчитывает 57 человек (на 1993 г.). По-прежнему с нами и воспитанники последних наборов (1957, 1958, 1959 годы), заканчивавшие суворовское в других городах.
Постоянно приезжают проведать альма-матер гости. Однако далеко не всем удалось побывать в Ставрополе в последние годы. Им, вероятно, интересно будет узнать, что в 1990 году на здании училища установлена мемориальная доска. На стальной плите отлита надпись: «В этом здании с 1943 г. по 1962 г. находилось Ставропольское суворовское военное училище. Среди воспитанников – Герои Советского Союза Заслуженный летчик-испытатель СССР О.В. Гудков, летчик-космонавт СССР Ю.Н. Глазков. В училище служили Герои Советского Союза начальник училища Д.К. Мальков, офицер-воспитатель П.И. Сюткин, кавалер ордена Славы 3-х степеней Ф.Д. Морозов».
Еще раньше осуществилась и другая мечта ставропольских суворовцев: иметь в городе памятник полководцу, чье имя они носят. В историческом сквере у крепостной стены, рядом с кинотеатром «Родина», установлен бюст А.В. Суворова. Так увековечена память об одном из основателей нашего города. Стараниями преподавателя истории Г.А. Годного и выпускника 1958 года М.М. Дрея подготовлены материалы об Сп СВУ для краеведческого музея, для комнаты истории училища связи.
Память о суворовской юности – это главное, что нас сегодня объединяет. Если совсем недавно счет времени велся на годы, то теперь, увы, - на десятилетия. Большинство уже отслужило положенный срок, находится в запасе. У некоторых теперь в армии сыновья и внуки: с алых суворовских погон начались офицерские династии, именно в них продолжают жить традиции суворовцев-ставропольцев.
С годами все сильнее становится потребность в воспоминаниях, во встрече с училищем, с друзьями-однокашниками, с офицерами и преподавателями – с теми, кто тебя хорошо знает и понимает, кому доверяешь. Не случайно авторами книг о СВУ являются их бывшие выпускники. Среди них О. Зинченко (Ставропольское СВУ), Б. Полянский (Воронежское СВУ), Б. Кропоткин (Ташкентское СВУ), А. Беляев (Екатеринбургское СВУ).
Для каждого, кто сегодня лихо называет себя кадетом, все это сильно и ярко вместилось в одну дату – день рождения училища. 19 декабря все вместе. И каждый сбор в чем-то особенный, полон волнения и радости. Как всегда встреча с училищем, фотографирование, торжественный ужин с бесконечными воспоминаниями, строевыми и застольными песнями… Помните строки из поэмы  Владимира Авдеева
«Слово о Сп СВУ»?

И все родней становится и ближе
Тогда любой наставник и «кадет»
Сквозь толщу лет все явственней я вижу
Святую даль суворовских тех лет.

Вновь их сейчас в уме перебирая,
Я мысленно в те годы уношусь
И, атмосферу той поры вдыхая,
Опять «кадетом» юным становлюсь.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System