www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6172
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Ставропольское суворовское | Руководство Сп СВУ | Жизнь училища 1943-1962 гг.
Выпускники | Фотоальбом | Творчество

Суворовские спартакиады

В воспитании суворовцев физическая культура и спорт занимали одно из важнейших мест. Разносторонняя физическая подготовка осуществлялась не только в часы учебно-плановых занятий, но и во внеучебное время. В 40-е годы во всех классах были обязательные переводные экзамены по физической подготовке. Спорт прочно вошел в быт воспитанников: почти все суворовцы старших классов занимались в одной из спортивных секций, имели юношеские или мужские разряды. В училище работали секции легкой атлетики, конного спорта, гимнастики, фехтования, бокса, кулевой стрельбы, борьбы, тяжелой атлетики, футбольная, баскетбольная и волейбольная команды.
Равнодушных с спорту не было. Успехами "наших" гордились все: и воспитанники, и их наставники. Наибольших успехов за всю историю училища добивались А.Веденин, В.Мастицкий, Л.Кривицкий, В.Карачевцев, С.Осадчий, С.Сафанов, Л.Терехов, В.Рогов, В.Игнатов, И.Горбунов и другие. Только за первые десять лет существования училища было завоевано 26 призов. Среди спортсменов всех выпусков всегда были чемпионы города и края, Северо-Кавказского военного округа, РСФСР, Вооруженных Сил. Например, в сороковые годы С.Сафанов и В.Карачевцев были чемпионами края по лыжным гонкам. Команда баскетболистов (капитан - преподаватель физподготовки М.В.Перерва) два года подряд (1948 и 1949) была чемпионом края. Вместе с суворовцами в спортивных соревнованиях принимали участие и офицеры - преподаватели физического воспитания П.М.Чернов, В.А.Сидоров, А.М.Бычко.
Особое место среди различных по масштабу спортивных состязаний занимала Спартакиада суворовских и нахимовских училищ; в ней участвовало более двадцати команд, победители считались не только чемпионами Спартакиады, но и чемпионами Вооруженных Сил СССР среди юношей.
Первая Спартакиада суворовских, нахимовских и артиллерийских подготовительных училищ состоялась 17-24 июля 1949 года в Москве. С каким упорством и настойчивостью, самоотверженностью готовились к ней спортсмены, тренеры, руководство училища, с каким томительным ожиданием и волнением ждали весточек из столицы: как там наши! И когда приходили известия о победах, все училище переживало восторг и ликование. Благодаря стараниям преподавателя физподготовки П.М.Чернова, регулярно освещавшего ход Спартакиады на страницах "Ставропольской правды", за училище переживала вся спортивная общественность города.
На первую Спартакиаду прибыло более тысячи участников от 13 до 18 лет, которые были разделены на три возрастные группы. Только в соревнованиях по плаванию, например, участвовало более трехсот человек. Спортсмены Ставропольского СВУ выступили успешно. Героями Спартакиады стали В.Мастицкий, занявший два первых места (в прыжках в высоту и в метании копья); С.Осадчий - победитель в беге на дистанции 400 метров и установивший рекорд Вооруженный Сил среди юношей на дистанции 800 метров. Он же занял третье место в беге на 3000 метров. Чемпион края СКВО по боксу суворовец А.Петров на Спартакиаде был также первым. Более десяти человек стали призерами Спартакиады, заняв вторые и третье места. Среди них - А.Веденин, Д.Терехов, А.Балов и другие. Команда легкоатлетов (по старшей возрастной группе) завоевала первое место и была награждена серебряным кубком. Спортсмены старшей возрастной группы в командных соревнованиях заняли 2-3 места по гимнастике, боксу, преодолению полосы препятствий. Победителям в личном первенстве были вручены ценные подарки.
На 2-й Спартакиаде, проходившей в 1951 году в Киеве, чемпионами стали Л.Жуков в беге на 500 метров, А.Балов в тройном прыжке. На 3-й Спартакиаде в Воронеже (1953 г.) команда Ставропольского СВУ заняла общее третье место, а команда легкоатлетов - первое.
Самый крупный успех был связан с именем Леонида Жукова и Станислава Хворостянова: они стали трехкратными чемпионами. Л.Жуков был первым в беге на 400 и 800 метров и в стометровке (!), а С.Хворостянов - в беге на 80 метров с барьерами, толкании ядра и метании диска. Арсен Балов первенствовал в пятиборье. С победой вернулись домой пловцы. Успех сопутствовал нашей команде в преодолении полосы препятствий. Призовые места заняли В.Литвинов (прыжки в высоту; был успех и в метании диска), М.Левицкий (стрельба), А.Медведев (прыжки в воду), Л.Михайлов и В.Проскурня (бокс).
После не совсем удачных выступлений на двух предыдущих Спартакиадах пришел, наконец, успех к баскетболистам: шесть встреч выиграла команда и лишь в финале уступила спортсменам Куйбышевского СВУ. Значительная доля успеха досталась нашим суворовцам-югославам, которые всегда в училище имели репутацию прекрасных баскетбольных бойцов.
4-я Спартакиада (1956 г) вновь состоялась в Воронеже. Ставропольское СВУ заняло второе общекомандное место. Всего два с половиной очка уступили наши спортсмены команде-победительнице Куйбышевского СВУ. Удачно, как и прежде, выступили легкоатлеты. Призовые места заняли Е.Ковалёв (тройной прыжок), А.Дзелая (метание диска). Без единого поражения прошли турнир баскетболисты. Чемпионом стала и волейбольная команда, впервые участвовавшая в Спартакиаде. Второе место заняли стрелки из пистолета. В личном первенстве успеха добились наши фехтовальщики: на эскадронах первыми был В.Пименов, третьим - В.Пигузов.
На 5-й Спартакиаде в 1958 году - и опять в Воронеже - вместо десяти видов, по которым проводились соревнования, было всего четыре. В зачет входили легкая атлетика, стрельба, гимнастика, а по футболу впервые разыгрывался кубок Советской Армии среди юношей. В легкой атлетике рекордсменом Вооруженных Сил среди юношей 15-16 лет в метании копья стал Виктор Ревизонский. Титул чемпиона получили также суворовцы Н.Ермаков (бег 800 метров), В.Яровой (прыжки в длину). Необходимые команде очки принесли легкоатлеты старшей возрастной группы. Оставив позади 17 команд, легкоатлеты заняли третье место. Их поддерживали и другие участники: В.Трусов стал призером в толкании ядра, И.Степанян был вторым на соревнованиях по гимнастике, в стрельбе призовые места завоевали П.Кришталь, В.Безродный. Победную точку поставили наши футболисты. Отлично проведя финальную встречу с командой Киевского СВУ, они выигрывали со счетом 2:1 и стали первыми обладателями кубка Советской Армии среди юношей.
В шестидесятые годы успехов в спорте добивались суворовцы В.Киреев, В.Файнерман, А.Ермольев и другие.
Некоторые воспитанники посвятили спорту всю жизнь. Полковник А.Балов стал тренером женской сборной СССР по стрельбе из лука. Бывший сын полка В.Караченцев в течение ряда лет возглавлял команду футболистов СКА Ростова; И.Кораблинов - преподаватель физической культуры в школе №17 города Ставрополя.
Нельзя не сказать несколько добрых слов о тех, кто проводил наших ребят к спортивным победам. Это старший преподаватель физической подготовки Отличник физической культуры подполковник М.А.Державец и подполковник М.И.Бычко, с чьими именами связаны успехи фехтовальщиков. Долгое время команды боксеров тренировал А.Корсенко. В игровых видах большой авторитет имел И.В.Перерва. В подготовку легкоатлетов большой вклад внесли П.М.Чернов и В.А.Сидоров.
Не только спортсмены, но и остальные воспитанники с любовью и благодарностью помнят их имена, обязаны им своей силой, закалкой.
В год 50-летия СпСВУ Петру Максимовичу Чернову исполнилось семьдесят. Возраст почтенный, но не сидит дома наш "ЧП". И после ухода в запас его часто можно видеть на беговых дорожках, и в секторе для метания, и на волейбольной площадке: окруженный юными учениками, он продолжает готовить будущих рекордсменов.
"50 лет в строю!" - эти слова с гордостью и по праву могут сказать многие выпускники-суворовцы и их наставники.   

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System