www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6202
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Первосуворовцы | Мы были суворовцами | Выпускники
Фотоальбом | Творчество

Богат событиями был 1943 год

Богат событиями был 1943 год. И все события исторические. К зениту подходила Великая Отечественная война. На фронтах наметился устойчивый перелом в нашу пользу.
12 января войска Воронежского фронта начали Острогожско-Россошанскую операцию. На севере прорвана блокада Ленинграда. Началось большое наступление на Кавказе. Фашистское командование лихорадочно готовилось к сопротивлению, к восстановлению прежнего своего положения.
Август. Немцы предпринимают попытку осуществить свой план "Цитадель". На полях под Курском развертывается грандиозное танковое сражение. В результате - освобождение от оккупантов Донбасса, выход наших войск к Днепру.
А за спиной наступающих войск - дымящиеся руины городов и сел, голодные, обездоленные дети, женщины и старики, разоренное войной хозяйство, которое еще предстоит поднимать.
И под раскаты первого победного салюта в честь героев Орловско-Курского сражения Советское правительство принимает Постановление № 901 от 21 августа 1943 года "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации". Нынче мало кто знает об этом Постановлении, о нем почему-то стараются не вспоминать. А тогда, в сорок третьем, его читали в каждом доме, в солдатских землянках и казармах, на колхозных сходах, в школах, на заводах и даже в немецком тылу в партизанских отрядах. На партийных собраниях обсуждали пути решения поставленных задач. Да как же могло быть иначе, если в этом документе была расписана программа возвращения людей к мирной жизни, намечались пути ликвидации последствий вражеского нашествия, решение судеб тысяч людей. Было в том Постановлении и такое указание: "Сформировать в период с 1 октября по 1 декабря 1943 года 9 Суворовских военных училищ, организованных по типу старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников...".
 
Училища эти предполагалось открыть в городах Краснодаре, Сталинграде, Воронеже, Харькове, Курске, Орле, Калинине, Ставрополе, Новочеркасске. Но в руинах лежал Сталинград, разрушены были Харьков, Орел, Краснодар. Поэтому училища были размещены не в этих городах, а в Астрахани, Чугуеве, Майкопе.
30 августа 1943 года на Пленуме Ростовского обкома ВКП (б) было принято постановление: "Открыть в г. Новочеркасске суворовское военное училище на 500 человек, предоставив для этой цели помещение по улице Подтелкова , № 53-56".
Однако это здание пострадало от войны. Поэтому Новочеркасский горком партии и горисполком приняли решение о немедленном ремонте помещения в здании по улице Подтелкова, предоставив временно под суворовское училище здание Новочеркасского мелиоративного института по улице Пушкинской, № 101.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System