www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6202
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Первосуворовцы | Мы были суворовцами | Выпускники
Фотоальбом | Творчество

…Маршевая рота сформированного на Урале полка

...Маршевая рота сформированного на Урале полка прибыла 6 августа 1943 года на фронт под Орел. Утром на построении личного состава политрук роты громко зачитал сводку Совинформбюро, в которой сообщалось об освобождении от немецких оккупантов старинного русского города Орла. На лицах бойцов засветилась радость.
Правофланговым в роте стоял Аким Федоренко, боец из донского хутора Николаевка. Он тихо сказал соседу:
- Ну, слава Богу, погнали фрица. Теперь уж ему назад ходу не будет...
А через четыре дня в бою западнее этого самого города Орла рядовой Федоренко пал смертью храбрых. Так было написано в официальном извещении, названном в народе "похоронкой", что пришло в хутор Николаевка матери погибшего солдата. Там, на Орловщине, солдата схоронили в братской могиле, а в донском хуторе у Акима Федоренко остался сынишка Николка. Было ему одиннадцать лет и жил он с бабушкой, матерью своего отца, поскольку мамы у него уже не было.
Когда почтальонша принесла в их дом письмо, бабушка, увидев "казенный пакет", сразу поняла все и зарыдала в голос. Сбежались соседки. Плакали, причитали, приводили в чувство бабушку, жалостливо гладили по головке Николку.. Но что могли они сделать? Чем могли помочь сиротке, если у каждой было своего горя без меры ?...
Однако жизнь продолжалась. В начале сентября в хату к Федоренкам пришел школьный учитель. В руках у него была газета "Правда". Он присел к столу, поинтересовался здоровьем бабушки, потрепал Николку за вихры, а потом сказал:
- Вот, послушайте,    что  пишут    здесь, -  и  медленно,
с остановками  прочитал строки из  Постановления  "О неотложных мерах...", в которых говорилось о  суворовских училищах.  Потом   аккуратно   сложил газету и положил   ее   на
край стола.
- Ну   вот,  Матвеевна,  готовь  своего   Колюшку   в  суворовскую школу. Будем посылать его всем миром в  красные
кадеты.   По   всем  статьям  подходит парень.   Выучится,   будет офицером, батькино место  в  строю займет, защитником нашим станет...
- Ды как же  это?   - запричитала    бабушка.  -  Дите ить ишшо, а ты его в солдаты... А как же я без него буду?..
Но потом все улеглось. Во многом Николке в хлопотах по поступлению в Суворовское помог учитель: написал куда надо нужные бумаги, съездил в район, в военкомат и вскоре пришло извещение, с которым Николай Федоренко отправился в Новочеркасск.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System