www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6202
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Первосуворовцы | Мы были суворовцами | Выпускники
Фотоальбом | Творчество

Из письма полковника КАНДЫБЫ Бориса Владимировича


1980 г.
г.  Свердловск.
"...Нас в семье было четверо (три брата и сестра). Отец погиб в 1942 г. идя на Харьков. Политрук. Больше о нем не знаю, да и мать никогда не рассказывала. У нас, детей отношения с нею сложились совсем не родственные.
 
1943 год. Освобождение Новочеркасска, Аксая, Ростова. Разруха. Голод. Холод. Мать работала сторожем. Какие были там заработки. Ели все, что попало. Помню, ходил с котелком к солдатам (щи + каша + хлеб - все в один котелок). Приносил домой и ели - лучше не надо! Все это пережили все мы - дети войны. Вот и отдали меня в суворовское.
В фуфайке не с моего плеча, в буденовке, с краюхой хлеба - в машину и в Новочеркасск. Из малолеток были еще Коля Шапошников, Саша Дудников, Жорик Кушнарев, но были и постарше - Губарев, Желтухин.
Встретил нас полуразрушенный город. Поместили -в спортзале - это еще в старом здании, на Пушкинской. Ты сам это прошел. Но какова была рисовая каша с мелкими кусочками колбасы! Это - объедение! Ведь питались мы черт знает чем, а если была макуха (да твердая, чтоб надолго хватило грызть) - это уже было счастье...
Если верить И. Д. Василенко (автору первой книжки о суворовцах), я был самый маленький в училище. Но на самом деле мне было тогда 8 лет, а не как в книге написано - 6 (8 по документам), рост 106 см, вес 17 кг 600 г (данные по медицинской книжке, которая у меня с 1943 г.).
Помню, как нас водили в баню. Баня была за городом. Одеть меня действительно было трудно, ничего путем не было. Но кое-как одели. Дождь. Пришел в училище я не своими ногами, посадил меня на шею старшина Занин, принес в казарму и сказал: "Вот, сынок, тебе кровать, учись заправлять ее". Так начались мои суворовские будни.
Конечно, мне, как самому маленькому, уделяли внимание, но особых послаблений не было. Помню, бывал дома у генерала Антипина, который по-отечески относился ко мне. Первым начальником был генерал Клементьев, потом Антипин. Он умер и его сменил уже Сиязов.
Хорошее питание мой организм сразу не принял и я попал в госпиталь. Участие врачей, фронтовиков, которые там лежали, и офицера-воспитателя старшего лейтенанта Маняка подняли меня на ноги...".

 

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System