6281

Первосуворовцы | Мы были суворовцами | Выпускники
Фотоальбом | Творчество

Из личного дела гвардии генерал-майора КЛЕМЕНТЬЕВА В. Г.

Послужная карта: КЛЕМЕНТЬЕВ Василий Григорьевич родился 19 февраля 1888 года в деревне Михайловка, Ершовского района Саратовской области, член ВКП (б) с 1918 года, окончил школу прапорщиков в 1917 году, участник войны с 1917-1918 гг. Восточный фронт, В 1920-1921 гг. Туркестанский фронт, командир отряда, начальник дивизии, командующий группой войск. С июля 1941 года по сентябрь 1942 г. Ленинградский, Северо-Западный фронты, Сталинградский, Донской, Воронежский и Степной - исполняющий должность командира дивизии и начальник отдела боевой подготовки армии. Награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями "XX лет РККА", "За оборону Сталинграда" и другими медалями.

Они начинали новое дело в стране. Никто из офицеров-воспитателей и их помощников, из преподавателей и руководителей администрации училища не имел опыта работы с мальчиками в условиях закрытого учебного заведения, созданного "по типу старых кадетских корпусов". Да и о самих кадетских корпусах никто не имел достаточно ясного представления, разве что из книг Куприна да Игнатьева. Правда, среди офицеров двое - командир первой роты подполковник Георгий Евгеньевич Остроумов да капельмейстер училищного духового оркестра майор Уваров - когда-то учились в кадетском корпусе. Но их, кажется, никто об этом особенно не спрашивал, а они со своим опытом не вылезали вперед. Были еще преподаватели, пришедшие из городских школ и прошедшие в свое время старую гимназию - руссисты Анна Елисеевна Перькова, Мария Александровна Титова и математик Михаил Павлович Паршин, который тоже учился в Новочеркасском кадетском I корпусе.

Хотя в Постановлении было прямо и конкретно указано на то, что суворовские училища являются как бы преемниками кадетских корпусов, точного разъяснения этого положения не было. Вся тогдашняя система обучения и воспитания была направлена на то, чтобы доказать, что все царское и капиталистическое было плохим, ущербным, направленным на унижение человека и т. п. Мы яро ненавидели царизм, капитализм, империализм и все такое прочее, но тем не менее с большим интересом рылись в библиотеках училища и города, находили у родственников и знакомых и запоем читали книги Куприна, Лескова, атамана Краснова, графа Игнатьева о кадетах, юнкерах, по истории Донского казачества и русской армии, о традициях российского офицерства. Все это было сопряжено с определенной долей риска, но мы не очень-то об этом думали. Между собой называли друг друга кадетами и, что греха таить, воспринимали далеко не все лучшее из старых традиций. Оттого, знать, бывали в городе стычки суворовцев с местными "шпаками" - учениками ремесленных училищ и мальчишками из городских школ. Не всегда при этом торжествовали рыцарские традиции.
Однако знали мы немного и историю российских кадетских корпусов.