www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6202
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Первосуворовцы | Мы были суворовцами | Выпускники
Фотоальбом | Творчество

Расширенное педагогическое совещание

...Итак, на том первом расширенном педагогическом со вещании 18 ноября 1943 года речь шла о поиске новых методов работы с необычным ученическим контингентом мальчиками, собранными из разных областей страны, из различных социальных групп и семей, были среди них в вовсе беспризорные ребята, сироты. Надлежало не только обучать их, но и воспитывать, не только отдавая служебное время, но подчас и оставаться на ночь, заботиться о них как о собственных детях, а нередко и в ущерб своим собственным детям. И все это в условиях военной казармы, соблюдения воинской дисциплины. Надо было искать свои пути зачастую методом проб и ошибок.
Все выступавшие на том совещании размышляли о при звании педагога и предлагали различные способы решение вставших перед коллективом задач. Предстояло не только дать мальчишкам среднее общее образование, но и заложить в их души, опаленные войной, основы человечности, сознательного отношения к своему долгу и призванию. В те дни зарождались новые традиции и в наш обиход входило новое понятие, выражаемое словом "суворовец".
Суворовцами становились не только мальчишки-воспитанники, но и их воспитатели и преподаватели, все, кто начинал это новое дело.
Комплектование личного состава Новочеркасского суворовского военного училища завершилось к 29 ноября. Из 626 кандидатов было зачислено 507 воспитанников. Они и стали теми первосуворовцами, которые распределились по ротам и классам в следующем порядке:
1 рота - 4-й класс - 58    человек,
2 рота - 3-й класс - 108 человек,
3 рота - 2-й класс -   101   человек,
4 рота - 1-й класс -   99 человек.
86 человек составили старший приготовительный класс и 55 человек - младший приготовительный класс.
Откуда  прибыли  мальчишки?
307 человек были из Ростова и Ростовской области, 
89 - из Ворошиловградской (Луганской) области Украины,
55 человек - из Грузии, 44 - из Армении, 7 - из Москвы, 5 - из других городов.
По возрасту - от 8 до 14 лет. 222 мальчика были детьми погибших на фронте генералов, офицеров, сержантов, солдат и партизан. У 240 суворовцев отцы сражались на фронте и чуть ли не каждый день приносил тяжелые вести о том, что у кого-то отец погиб, у кого-то ранен...
Были среди суворовцев и такие мальчишки, которые сами принимали участие в войне, сыновья полков, партизанские связные, отмеченные правительственными наградами и боевыми ранениями. Это - Семен Герман, Савва Лотошников, Эдуард (Лев) Лялько, Иван Глухов, Дмитрий Пуховский, Евгений Кузнецов, Владимир Кохан, Борис Киселев, Игорь Львов и еще кое-кто, чьи имена я не помню. Многие ребята пережили кошмар фашистской оккупации, видели такое, чего и взрослым нелегко выдержать. Вот с таким "человеческим материалом" предстояло работать педагогам и офицерам-воспитателям. И, как я узнал значительно позже, Новочеркасское суворовское было еще не, самым трудным в этом отношении училищем.
Шли последние приготовления к началу первого учебного года. В штабе училища завершались все необходимые работы для учебного процесса: составлялись расписания занятий, готовились классные журналы, планы работы по ротам и классным отделениям, личные планы офицеров Воспитатели продолжали знакомиться со своими питомцами, понимая, как важно наладить душевный контакт с мальчишками, чтобы не дать возможности возникнуть в училище отрицательным традициям закрытых учебных заведений - кадетских корпусов, бурсы, традиций улицы.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System