www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6216
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о регионе | История создания | Командование | Герои  Подразделения | Фотоальбом | Спортивная жизнь | Наши… | «Мемориал»
Мы — из Казанского суворовского

Наряды вне очереди

После команды или сигнала “Отбой!” сон начинался не для всех. Для нарушителей дисциплины или “разгильдяев”, кто получил наряды вне очереди, наступало время расплаты.

Иногда, правда, отработки нарядов проводились в дневное “личное” время – работы на хоздворе, в роте, на кухне, в столовой. Но обычно – после отбоя.

Ночная отработка нарядов вне очереди заключалась в чистке туалетов и умывальников, натирке до зеркального блеска паркетных полов в классах или коридоре. А коридоры в училище были длиннющие, метров по 50-60, и шириной метра четыре, что позволяло проводить в них построения роты. Процедура натирки заключалась в следующем. Сначала горячей водой заливали в ведре жирную мастику, предварительно размяв ее руками. Затем вместе со стиральным порошком ее размешивали и с помощью щетки-швабры намазывали тонким слоем на предварительно подметенный пол. Пол должен был часа три посохнуть, и только потом можно было приступать к его натирке. Поскольку те, кто должен “драить” пол, были известны заранее, они в целях экономии своего времени после отбоя старались размазать мастику пораньше, уже в ходе самоподготовки или сразу после ужина, чтобы к отбою она уже подсохла и была готова к растиранию. Но и это еще было не все. Для придания блеска на натертый мастикой пол ножом стругали или соскабливали с парафиновых свечей стружку и потом растирали этот воск войлоком или сукном вместе с мастикой. После натирки такой пол выглядел очень даже здорово!

Для натирки полов использовались щетки и специальные бархотки – шерстяные тряпки, имеющие перемычки для надевания на ногу. Те, кто часто попадал в разряд натиральщиков полов, в течение короткого времени приобретали достаточно хорошие навыки, которые позволяли им быстро и качественно выполнять порученную работу. Появлялись координация движений, ощущение качества паркета и выбор необходимого режима натирки. Полы после труда таких профессионалов ровно и гладко блестели и доставляли просто эстетическое удовольствие. А поначалу все это выполнялось долго, щетки и бархотки соскакивали с ноги, на паркете оставались огрехи, приходилось по несколько раз проходить по одному и тому же месту, добиваясь ровного блеска. Мне достаточно часто приходилось упражняться в натирке полов, отрабатывая наряды в основном за свои ехидные комментарии из строя к заявлениям дежурных офицеров или командира роты, когда они казались мне несправедливыми. Поэтому о премудростях данного дела говорю с полной ответственностью. Если просуммировать длину всех натертых мной участков коридоров и комнат, могла получиться многокилометровая дистанция.

После того, как выделенный тебе кусок работы был выполнен и принят дежурным офицером, ты тоже мог идти спать. Иногда такие работы заканчивались далеко заполночь.

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System