www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6216
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о регионе | История создания | Командование | Герои  Подразделения | Фотоальбом | Спортивная жизнь | Наши… | «Мемориал»
Мы — из Казанского суворовского
О клешах

Когда все в роте утихало, начинались разные запрещенные акции. Одной из них была растяжка брюк. В период нашего обучения среди суворовцев была мода на брюки клеш. То есть, начиная от колена, штанина должна была постепенно расширяться книзу и достигать в самом низу ширины до 40-42 см (обычная ширина не превышала 22-24 см). Как выглядел суворовец в достаточно хорошо расклешенных брюках, можно представить по приведенной здесь фотографии Славы Станкевича.

Превращение нормальных брюк в клеши достигалось разными способами. Одним из них была вставка клиньев во внутренний шов брюк. Другой способ, более распространенный, заключался в растягивании штанин с помощью специальных фанерных растяжек. Технология этого процесса заключалась в том, чтобы загнать в намоченную штанину эту фанерную растяжку и с помощью утюга высушить ее. Тогда штанина сохраняет такое растянутое состояние в течение длительного периода. Нам выдавали брюки из хорошего черного сукна, которое такую процедуру выдерживало. Правда, чтобы достичь нужной ширины, приходилось выполнять эту процедуру несколько раз, поскольку за один раз засунуть достаточно далеко вглубь фанерную вставку, даже сильно выгнув ее, не удавалось. Эта трудоемкая работа выполнялась ночью, украдкой, чтобы не заметил дежурный офицер, который иногда выходил из своей комнаты для контроля обстановки в роте. Перед тем, как идти спать, суворовцы устанавливали очередь, и тот, кто завершил свою работу, будил очередного, тот - следующего и так в течение почти всей ночи. Иногда попытки ускорить процесс растяжки заканчивались плачевно. Брюки не выдерживали слишком интенсивного нажима и лопались, чаще по шву, но иногда и по живому месту. Тогда приходилось их латать и довольно долго ходить в заштопанных брюках до следующей их замены. В редких случаях удавалось списать порчу брюк на несчастный случай, тогда замена их наступала быстрее.

Такая погоня за модой совсем не приветствовалась нашими офицерами, и когда они замечали подобное безобразие, принимались соответствующие меры – растянутые штанины опускались в воду, где они сразу съеживались и принимали жалкий вид, а суворовец отправлялся в комнату, где стоял утюг, и под надзором утюжил свои брюки, возвращая им исходную ширину и придавая уставной вид. Для сторонников другой технологии наказание сводилось к принудительному выпарыванию клина из брюк. В конце концов был найден определенный компромисс, который одновременно удовлетворял модников и не слишком раздражал офицеров – ширина брюк доводилась до размера, который позволял закрывать носки ботинок, - то есть 30-32 см. А потом прошла и эта мода и мы стали носить нормальные брюки.

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System