www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6216
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о регионе | История создания | Командование | Герои  Подразделения | Фотоальбом | Спортивная жизнь | Наши… | «Мемориал»
Мы — из Казанского суворовского

Комсомол

Духовным воспитанием суворовцев по большому счету занимался комсомол. Оглядываясь назад, можно уверенно сказать, что в условиях столь жесткой регламентации всей нашей жизни эта организация не была крайне необходимой. Она фактически дублировала воспитательные воздействия наших офицеров-воспитателей, командиров рот, преподавателей, руководства училища. Ведь обходились же мы без пионерской атрибутики!

Тем не менее, у нас существовали комсомольские организации в классах, комсомольские бюро в ротах, комсомольский комитет в училище и был помощник начальника политотдела по комсомолу капитан Трубаев Николай Романович, который направлял деятельность комсомольских организаций училища в согласованное с директивами партии русло. Все ребята по достижении 14-ти лет становились комсомольцами и акт приема в комсомол, несмотря на попытки придать ему праздничную окраску, воспринимался как формальный акт, хотя задержка в приеме на некоторое время все же рассматривалась как наказание.

Поскольку вся жизнь в училище была довольно строго расписана, то большого простора для комсомольского творчества не было и основная деятельность комсомольцев сосредотачивалась на оформлении ленинской комнаты, выпуске боевых листков в классах, стенной газеты в роте, каких-то общих стендов для училища. Кроме того, проводились, как требовалось по уставу, регулярные комсомольские собрания, где мы обучались критике своих нерадивых и недисциплинированных сотоварищей, выступая в качестве дополнительного рычага воздействия на них. Несмотря на то, что я сам был секретарем комсомольской организации нашего отделения, какого-то заметного следа в моей жизни, в моем воспитании комсомольская работа в СВУ не оставила. Как память о ней осталась только фотография секретарей комсомольских организаций, сделанная в 1953 году после очередного инструкторского сбора в политотделе. В то же время опыт работы в комсомоле помог мне уже потом, в Рижском училище, а потом и в НИИ, где я тоже был выдвинут на руководящую комсомольскую работу и со знанием дела ею занимался даже уже и после того, как стал членом КПСС. Там она предоставляла более широкие возможности для творчества и довольно часто требовала напряжения и физического, и морального.

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System