www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6216
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о регионе | История создания | Командование | Герои  Подразделения | Фотоальбом | Спортивная жизнь | Наши… | «Мемориал»
Мы — из Казанского суворовского

Баня

Значительным еженедельным событием было для нас посещение бани. В то далекое время училище собственной бани не имело и на помывку нас водили в городскую баню, которая располагалась не так далеко - 2-3 трамвайных остановки. Каждую субботу в 6 часов, то есть на час раньше обычного времени игрался подъем. Роту выстраивали в колонну по четыре, и через некоторое время мы уже двигались строем по спящим еще улицам города к месту нашей помывки. Народу попадалось мало, в зимнее время на улицах было еще темно. Да и сами мы шли, еще не полностью проснувшись, двигались вяло и неохотно. Хорошо еще, что идти было не очень далеко. Весь путь составлял около получаса. В то время в Казани был распространен гужевой транспорт. Следы его прохождения и соответствующие выбросы довольно часто попадались нам по пути следования в баню. Иногда, особенно зимой, они служили нам вместо футбольного мяча, который надо было удержать внутри строя как можно дольше либо точно попасть ударом в какую-либо попавшуюся на дороге цель.

Баня была достаточно большой и одновременно можно было вымыться целой роте. Мы раздевались, развешивали свою верхнюю одежду по шкафчикам, а нижнюю сваливали в одну общую кучу и устремлялись в моечное отделение. Там каждому выдавался кусочек хозяйственного мыла (мы его называли "собачьим") и мочалку. Иногда доставался кусок земляничного мыла, но в первые годы это случалось редко. Воду наливали в тазы, которые были грязными до безобразия. Кое-как ополаскивали их горячей водой под краном, наливали сначала горячую для обливания выбранного места, а затем близкую к горячей теплую воду для мытья и приступали к намыливанию и умыванию, терли друг другу спины мочалками. Особенно долго нам размываться не давали, поскольку следом стояла следующая рота. Поэтому приходилось мыться в хорошем темпе. Однако мы успевали не только помыться, но еще и похулиганить, подшутить друг над другом. Например, перекрыть товарищу горячую воду, когда он с закрытыми от мыла глазами устремляется под душ, или спрятать номерок от шкафчика, который обычно привязывался к ручке тазика, или окатить группу товарищей из своей шайки, в которую для этого набиралась холодная вода. Любили кидаться друг в друга мылом, мочалками. На выходе из "мыльной" в раздевалке стоял старшина и проверял качество мытья. Он старательно тер ладонью наши спины, животы, и если под его рукой скатывалась грязь, отправлял назад перемываться. Это могло повторяться несколько раз. Наконец, пройдя этот контроль, мы получали чистые полотенца и выстиранное нижнее белье: летом - трусы, майки, носки, а зимой - кальсоны, рубахи и портянки. Особенно радовались, если попадалось новое байковое белье, а зимой – байковые теплые портянки. Время от времени, особенно после возвращения с летних каникул, проводилась санобработка нашей верхней одежды. Ее успевали сделать, пока мы мылись, и тогда нам вручали нашу еще горячую одежду.

После одевания - построение на улице и обратный путь. После мытья наше настроение, естественно, несколько поднималось и обратный путь мы проходили более энергично. Иногда некоторым удавалось оторваться от строя и проехать часть обратного пути на трамвае. В училище завтракали, и уже в 9 часов начинались занятия.

Иногда во время движения в баню или обратно мы пели строевые песни. Наш взвод часто исполнял песню “Ежик”, которую откуда-то принес Слава Соколов. Он же ее, как правило, и запевал, хотя вокальными данными и музыкальным слухом не обладал. Может быть, именно данный факт, а также большой энтузиазм запевалы и делали эту песню такой популярной.

Что и говорить, блюли нас так, как не каждая мать своего сына. Низкий поклон вам, дорогие наши воспитатели и преподаватели! Это потом, через многие годы, мы поняли, что имели в училище многое из того, чего не могли иметь миллионы наших сверстников на "гражданке"...

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System