www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6216
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о регионе | История создания | Командование | Герои  Подразделения | Фотоальбом | Спортивная жизнь | Наши… | «Мемориал»
Мы — из Казанского суворовского

Строевая и военная подготовка

Непременным ежедневным атрибутом нашей жизни были занятия, связанные с нашим воинским воспитанием. В расписании уроков присутствовала отдельная дисциплина – военная подготовка. В программу занятий входили строевая подготовки, изучение стрелкового оружия, его разборку, чистку и сборку, освоение порядка прицеливания, практические стрельбы из мелкокалиберного оружия (винтовок ТОЗ-5, -6 или пистолета Марголина) в своем тире и даже из карабина калибра 7,62 мм (во время летних лагерей). Тир общего пользования был у нас в овраге в конце парка, и при проведении стрельб вокруг выставлялось охранение, чтобы кто-нибудь не попал случайно в опасную зону. Был также небольшой тир в подвале нашего основного здания, но там стреляли только участники стрелкового кружка. В этом тире я впервые познакомился с марголинским спортивным пистолетом, который так удобно лежал в руке, что даже держать его было большое удовольствие. Для того, чтобы рука с пистолетом не дрожала от напряжения, мы тренировались в долгом удержании разных тяжестей в вытянутой вперед руке – утюгов, камней, гантелей.

Мы также изучали воинские уставы, правила ношения военной формы, отрабатывали строевые приемы с оружием на месте и в движении, приемы фехтования с макетами карабинов (рукопашного боя), учились преодолевать полосу препятствий на время.

Но военная подготовка осуществлялась и вне плановых занятий. В течение дня все наши основные перемещения – на зарядку, в столовую, на вечерней прогулке - выполнялись строем. Мы строились сразу после подъема, перед занятиями, во время вечерней проверки, по различным торжественным случаям. Для строевых занятий и таких торжественных построений в училище существовал плац – специальная заасфальтированная площадка, примыкавшая к спортивному городку. Сейчас плац занимает практически всю территорию бывшего хозяйственного двора. Раньше это была задняя часть училища, теперь же здесь – основной вход в здание. На плацу размещается парадная трибуна, к нему примыкают столовая и клуб.

На этом плацу по торжественным дням выстраивалось по-ротно все училище, производился вынос Знамени училища, оглашались приказы Министра обороны, делались другие необходимые объявления. Такие праздничные церемонии завершались торжественным маршем, во время которого каждая рота строем, чеканя шаг и демонстрируя идеальное (по возможности) равнение, проходила мимо импровизированной трибуны, где размещалось командование училища и прибывшие другие должностные лица. Причем, эти прохождения превращались в соревнование между ротами в уровне своей строевой подготовленности. Если нам удавалось пройти лучше других рот, то наши сердца наполнялись законной гордостью. И наоборот, если мы шли не очень хорошо, мы чувствовали неудовольствие, а командирам это давало повод провести с нами дополнительные занятия по строевой подготовке. Наши ротные и взводные строевые занятия также в основном проходили на этом плацу, хотя иногда для этого использовались асфальтированные дорожки территории нашего училища или аллеи парка. Во время строевой подготовки мы изучали теоретически и практически основные положения строевого устава, отрабатывали строевую стойку, отдание чести на месте и в движении, уставные повороты одиночно и строем, различные способы построения и движения строем. Иногда строевая подготовка использовалась в качестве воспитательной меры и назначалась дополнительно за какие-либо провинности, которые не могли быть приписаны кому-то одному и относились ко всему отделению в целом либо когда конкретный виновник не был выявлен. Это происходило и в случаях, когда во время торжественных прохождений мы демонстрировали не очень высокую строевую выучку. Потом приходилось заниматься строевой подготовкой за счет личного времени или более приятных занятий физкультурой.

Иногда нам устраивали учебные тревоги. Среди ночи, ближе к утру, вдруг раздавалась команда: “Тревога!”. Мы вскакивали с кроватей и начинали суматошно одеваться, поскольку времени на одевание нам практически не давалось. Некоторые из нас вместо того, чтобы аккуратно навернуть портянки, клали их сверху сапога и сквозь них просовывали внутрь ногу. При этом портянка создавал внутри неприятные складки. Хорошо, если тревога заканчивалась просто тренировкой быстрого подъема. Но иногда после этого с нами проводили марш-броски на несколько километров с быстрым движением строем. Вот тогда эти портянки давали себя знать! Чаще всего такие тревоги устраивали во время летних учебных лагерей. Несмотря на то, что наши командиры старались такие тревоги проводить неожиданно, мы как-то узнавали об их проведении заранее и проводили соответствующую предварительную подготовку. Некоторые ребята перед тревогой ложились спать, не снимая некоторых деталей одежды, чтобы быстрее одеться при объявлении подъема.

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System