www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6216
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о регионе | История создания | Командование | Герои  Подразделения | Фотоальбом | Спортивная жизнь | Наши… | «Мемориал»
Мы — из Казанского суворовского

Учеба позади

Выпускные экзамены сдали все. После сдачи экзаменов понесли свои дневники и тетради на "пятачок", располагавшийся в конце парка перед спуском на Подлужную улицу, ведущую к реке Казанке. По традиции, на нем выпускники сжигали свои тетради, конспекты, шпаргалки и пр. Вот, и мы, кадеты восьмого выпуска, отдали дань традиции. Смеялись и радовались окончанию училища. Что-то ожидало нас впереди? Какие невзгоды и трудности предстояло испытать и превозмочь? А сейчас, как дети, радовались наступлению новой жизни. Уже и курить можно, не оглядываясь на воспитателя, и в город пойти самостоятельно, не отпрашиваясь ни у кого. На выпускной вечер каждый кадет мог пригласить ту, которая ему нравилась, с которой встречался и с которой ему предстояло скоро расстаться. Наши подруги в своих сумочках принесли горячительные напитки, и мы, разбавив их лимонадом, пили в открытую. Ближе к вечеру начались танцы, последние танцы уходящей юности, такой дорогой поры в нашей суворовской жизни. Младшие кадетики из кустов с завистью и восхищением смотрели на нас, как это делали мы в далеком 49-ом году, провожая первый выпуск Казанского СВУ. А мы, разом повзрослевшие и хмельные от ощущения свалившейся на нас свободы, тоже смотрели на ребятишек и думали, что у них еще все впереди, тогда как у нас уже никогда не будет ни офицера-воспитателя, ни его помощника, а будут: командир взвода, командир отделения и новые друзья-курсанты.

Потом были последний лагерь, распределение, принятие присяги, получение курсантской формы, расставания и разъезды к новым местам учебы, службы и работы.

Однако, это сладкое слово "свобода" имело иногда горьковатый привкус. Последующая взрослая жизнь не всегда была гладкой и складывалась так, как того бы хотелось.

Оглядываясь на пройденный путь могу сказать: да, нелегко было в 10-11 лет остаться без любимых детских игрушек, материнской ласки, терпеть наказания и армейские ограничения. И все же... И все же, не эти ли семь детских и юношеских лет, проведенных вдали от дома, среди людей в погонах, приучили нас к организованности и порядку, сделали отзывчивыми к чужой беде, привили нам чувство справедливости и товарищества, и многое другое, что мы смогли оценить уже позже. И в этом смысле, нам, кадетам, я считаю, в основном повезло. Хотя, могут быть и другие мнения...

Иногда мне самому кажется, что эта, все-таки достаточно суровая обстановка казенного воспитания сделала многих из нас какими-то черствыми, не в смысле оказания помощи другому, а в смысле проявления нежности, участия, восприятия тонких душевных переживаний и проявлений. Во всяком случае, мне часто приходилось выслушивать упреки такого рода от своей жены, дочери. Может быть, они в чем-то и правы?

Итак, юность наша заканчивалась. Впереди - зрелость, возмужание, учеба и новые испытания. Впереди была вся самостоятельная жизнь...

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System