www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6216
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о регионе | История создания | Командование | Герои  Подразделения | Фотоальбом | Спортивная жизнь | Наши… | «Мемориал»
Мы — из Казанского суворовского

Наша рота

Наша рота сформировалась в 1949 году и включала два отделения второго класса и три отделения первого класса. На промежуточном этапе обучения наши три класса расставались с первыми двумя, когда они пристыковывались к другой роте, потом вновь мы были в одной роте вплоть до их выпуска в 1955 году. В выпускном для нас году наша рота из трех взводов была дополнена двумя взводами учеников расформированного второго московского артиллерийского подготовительного училища (МАПУ). Они проучились в нашем училище один год и выпустились одновременно с нами.

В нашем отделении, как и в других, были собраны представители самых разных городов нашей страны, тогда это был Советский Союз. Несколько человек, включая меня, приехали из Ленинграда, было несколько москвичей, представители Удмуртии, Мордовии, Коми, Татарии. Каких-либо клановых проявлений, связанных с принадлежностью к городу проживания родителей или родственников, в моей памяти не отложилось. По-видимому, эти вещи не имели для нас принципиального значения. Значительно больше внимания мы уделяли личным качествам – чертам характера, физическим данным, способностям, успеваемости.

Привожу список нашего (третьего, а в выпускной роте - первого) отделения в том порядке, в котором ребята расположены на приведенной фотографии, где мы сфотографированы со своим офицером-воспитателем майором Аполлоновым Валентином Николаевичем (слева направо и сверху вниз): 

Анучин Юрий, Груздов Юрий, Смирнов Герман, Буряк Владислав, Мартынов Олег, Шайхутдинов Клим, Ермолаев Александр, Мирошниченко Евгений, Янченко Игорь, Фролов Анатолий, Соколов Вячеслав, Кошевой Бронислав, Станкевич Вячеслав, Завальский Валерий, Зайцев Александр, Белов Артур, Каминский Валерий, Смирнов Стальэр, Шальнев Юрий, Митюшов Геннадий. Кроме того, в нашем отделении учились Новицкий Станислав, Дербенев Анатолий, Долгирев Юрий, которые незадолго до окончания ушли из училища и потому отсутствуют на фотоснимке.

Мы прожили вместе 7 лет, начав обучение в четвертом классе (в училище он считался первым) в 1949 году и закончив десятилетку в 1956 году. За это время мы выросли, повзрослели. Менялись наши увлечения и привязанности, накапливались знания и навыки, открывались и проявлялись новые способности. Сама обстановка в училище способствовала этому.

Наша рота одна из немногих за время существования СВУ дала наибольшее количество медалистов. Посудите сами – из 110 выпускавшихся учеников 39 человек получили при выпуске медали, причем 16 из них были золотые. В седьмом выпуске, который пришел вместе с нами, но закончил училище на год раньше - в 1955 году, тоже был высокий процент медалистов. Из общего количества выпускников около 50 человек они получили 5 золотых и 12 серебряных медалей. И все это при весьма высокой требовательности наших преподавателей.

Думаю, будет уместно назвать всех медалистов этих двух выпусков поименно

Выпуск 1955 года

С золотыми медалями

С серебряными медалями

Бендецкий Евгений

Дроздов Руслан

Москвенков Анатолий

Путилов Александр

Сергеев Юрий

Аминов Алим

Богданов Юрий

Дуров Борис

Казаков Игорь

Комиссаров Евгений

Котов Аркадий

Кудрявцев Юрий

Литвин Арон

Николаев Юрий

Попов Валентин

Постников Анатолий

Трушев Владимир

Выпуск 1956 года

С золотыми медалями

С серебряными медалями

Белов Артур

Завьялов Валерий

Земляков Борис

Иванов Владимир

Карташев Анатолий

Комков Борис

Малышев Георгий

Мирошниченко Евгений

Петров Валерий

Ратников Юрий

Серегин Виктор

Ситников Владимир

Труньков Василий

Шмаков Алексей

Царев Владимир

Ягудин Ян

Долгирев Юрий

Дубинин Станислав

Иванов Леонид

Калашников Юрий

Комсков Анатолий

Каримов Фарид

Каурин Иван

Каминский Валерий

Комиссаров Валерий

Конюхов Роберт

Коротин Анатолий

Лопусов Юрий

Митюшов Геннадий

Прохоров Александр

Розов Николай

Савченко Владимир

Соколов Вячеслав

Терешенок Иван

Фролов Анатолий

Четвериков Олег

Шайхутдинов Клим

Юричев Вячеслав

Ярухин Валерий

Мне не хотелось бы ограничиться здесь только ностальгическими воспоминаниями о днях, проведенных в училище, изложением отдельных наиболее ярких историй и происшествий с моими одноклассниками. Думаю, будет гораздо более правильным рассказать о том, что же с некоторыми из наших ребят произошло после окончания суворовского военного училища, куда занесла их судьба и как те навыки, знания и опыт, которые они получили в СВУ, помогли им в военной службе и просто в жизни. Эти факты воспроизведены по собственным изложениям моими однокашниками или их товарищами основных событий своих жизней и потому не могут претендовать на полную историческую достоверность. С некоторыми нашими одноклассниками и ребятами из параллельных классов связь была потеряна полностью после окончания СВУ и ее не удалось восстановить до настоящего времени. Кое-кто из ребят уже ушли в мир иной (Анучин Юрий, Ермолаев Александр, Митюшов Геннадий, Мурзагалеев Нур, Стеценко Анатолий и др.). Истории и подробности событий их жизней остались нам не известны и поэтому здесь содержатся краткие жизнеописания не всех моих одноклассников. Приведены также и истории жизни некоторых ребят из соседних классных отделений, которые выпустились вместе со мной или на год раньше. По некоторым выпускникам их дальнейшие судьбы даны только штрихами. О тех же, кто откликнулся на просьбу рассказать о себе, дана более подробная информация с небольшим редактированием.

По-видимому, рассказ о судьбах своих одноклассников и одноротников справедливо будет начать с себя.

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System