www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6216
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о регионе | История создания | Командование | Герои  Подразделения | Фотоальбом | Спортивная жизнь | Наши… | «Мемориал»
Мы — из Казанского суворовского

О ребятах из других отделений

Жучков Вячеслав

По зрению вынужден был пойти в Ярославское финансовое училище. Был назначен в танковые войска. Служба проходила негладко, но удалось вырваться на учебу на Военный финансово-экономический факультет Московского финансового института (теперь – академия). После окончания факультета попал в военное представительство на Уралвагонзаводе. В 1975 году был назначен в Главное бронетанковое управление Министерства обороны, в управление заказов. Там они встретились на одном этаже с Вячеславом Соколовым, работавшим в Управлении начальника инженерных войск. Закончил службу в звании подполковника. После увольнения в запас работал в МОП, в танковом главке. После расформирования МОП назначен постоянным представителем Уралвагонзавода в Москве. При его участии был разработан и принят на вооружение самый массовый танк Т-72, позднее модернизированный в Т-90.

Мымрин Ярослав

После окончания Казанского СВУ был направлен в Тбилисское пехотное училище, которое готовило за 2 года командиров взводов стрелков-пулеметчиков или минометчиков (горных егерей). После окончания первого курса был переведен в Киевское суворовское офицерское училище, после второго курса – в Одесское высшее общевойсковое командное училище. Это училище окончил в 1960 году, хотя выпуск и задержали на 4 месяца из-за нехватки в казне денег для расчетов с офицерами. Как наиболее дисциплинированный, был направлен в самый лучший Закавказский военный округ, а в нем – в самую лучшую точку: на стык трех границ, в г. Ленкорань, точнее, в пгт Пришиб. Там в 10 км от границы располагался мотострелковый полк первого эшелона дивизии. Два года прошли без выходных и практически без сна, поскольку помещения для сна не выделили, спать приходилось на кроватях тех счастливчиков-холостяков, которые в эту ночь были на службе или в отпуске. В таких же условиях находились и еще два пришедших вместе с ним суворовца из других училищ.

В 1962 году удалось поступить на 4 факультет Военной академии химической защиты. Начиная с третьего курса занялся научной работой по синтезу пластификаторов твердого ракетного топлива. С учетом научных склонностей и наличия московской прописки был назначен после окончания ВАХЗ в 25 ГНИИ МО на должность младшего научного сотрудника лаборатории специальных жидкостей. В этой лаборатории проработал более 20 лет, защитил кандидатскую диссертацию в 1981 году, дослужился до полковника, начальника лаборатории – заместителя начальника научно-исследовательского отдела. В 1987 году получил ученое звание “старший научный сотрудник” и уволен в запас. Продолжает работать в той же лаборатории института в должности старшего научного сотрудника.

За время службы и последующей работы принял участие в разработке, испытаниях и внедрении трех типов гидравлических масел, которые в настоящее время находятся на снабжении и обеспечивают всесезонную безотказную работу гидравлических систем танков, ракетно-артиллерийских систем, некоторых видов инженерной, авиационной и морской техники, а также противооткатной жидкости, обеспечивающей работу противооткатных устройств в диапазоне температур от пятидесяти до минус пятидесяти градусов Цельсия. Активно работает в клубе казанцев-суворовцев в Москве.

Молотков Борис

В 1960 году закончил Одесское ВОКУ. Служил начальником отделения подготовки данных дивизиона, потом в звании майора – начальником отдела Всеволожского горвоенкомата Ленинградской области. В 1988 году уволился на пенсию. Сейчас не работает. Занимается дачным участком. Сын и дочь – офицеры милиции, имеет трех внучек.

Никитин Владимир

После окончания СВУ был распределен в танковое училище, но поскольку с детства мечтал стать летчиком, то воспользовался первой возможностью для демобилизации. Возвратился в Казань к любимой девушке, с которой познакомился еще в период учебы в СВУ. Какое-то время работал в разных случайных местах, потом поступил в Казанский аэроклуб, после обучения в котором был оставлен там летчиком-инструктором. Был восстановлен в статусе военнослужащего. Службу закончил в том же клубе в звании полковника. Летал до последнего времени.

Ряднев Владимир

Был распределен в Полтавское военное училище, после его расформирования учился в Ташкентском ВОКУ. По болезни комиссовался. Закончил Северо-Западный политехнический институт (СЗПИ) в Ленинграде. Работал в научных организациях и предприятиях оборонки на различных должностях. Пенсионер, но работает оператором на станках с ЧПУ. Две дочери. Живет в Питере.

Серебренников Геннадий

Распределился в Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище (ХВАИВУ), но заканчивать его не стал. Уехал в Ленинград, работал, потом закончил Ленинградский электротехнический институт, остался там преподавать, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом. Скоропостижно скончался в 1984 году.

Станкевич Михаил

После окончания СВУ поступил в Тбилисское пехотное училище, где проучился один год и был комиссован. В 1958 году, поправив здоровье, поступил в Ленинградское ВОКУ им. Кирова (г. Петродворец) и проучился там полный курс до 1962 года. После окончания женился и получил назначение в Литву, г. Алитус, в воздушно-десантные войска. Прошел должности командира взвода, заместителя командира роты, совершил 96 прыжков с парашютом. С 1966 по 1969 год – г. Выборг, откуда был направлен в группу войск в Германии. Там продвигался по должностям – начальник штаба, затем командир батальона, зам. командира полка, и по званиям – капитан, майор. В 1974 году был направлен служить в Архангельскую область на должность старшего помощника оперативного управления дивизии. В 1975 году сменил строевую службу на преподавательскую работу в своем Ленинградском ВОКУ. В период 1981-1984 год преподавал в Алжирской академии ННА. После возвращения из Алжира уволился в запас в звании подполковника. После этого была работа в военкомате, гражданской обороне и в других областях деятельности. Продолжает трудиться до настоящего времени.

Стиценко Анатолий

Окончил училище с серебряной медалью. В последние годы обучения был секретарем комсомольской организации роты. В связи с тем, что не захотел идти в пехоту (а он все время хотел стать моряком, как отец), был лишен серебряной медали. После выпуска поехал в Москву, попал на прием к начальнику ГУВУЗа генерал-лейтенанту Морозову и добился направления в Бакинское военно-морское училище. После первого курса это училище закрыли, а курс перевели в Калининградское военно-морское училище, находящееся в ведомстве КГБ. Не желающие служить в этом ведомстве, в том числе и Анатолий, устроили забастовку, после которой все были исключены из училища, но лишены возможности выезда из Калининградской области. Анатолий поступил в команду по разминированию акватории порта. При очередном взрыве мины получил контузию, вторую группу инвалидности и только после этого смог уехать из города. Какое-то время жил в деревне у бабушки, вылечился, работал на судах гражданского флота, потом поступил в Военно-механический институт в Ленинграде. После него работал в технологическом НИИ. Был постоянным представителем в г. Байконуре, обслуживал стартовые установки. Последняя работа – участие в пуске “Бурана”. Потом – работа в коммерческой фирме. Скончался 9 октября 1994 года. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Чувашов Владимир

После окончания СВУ поступил в Ярославское финансовое училище вместе с рядом других наших ребят. После окончания получил назначение в финансовую службу Приволжского военного округа. Там постепенно продвигался по должностным категориям, дойдя до начальника финансовой службы округа. В силу своих обязанностей курировал вопросы финансового обеспечения родного Казанского СВУ и помогал их своевременно решать. Получил звание полковника, сильно “раздобрел” на своей тяжелой финансовой работе. Неоднократно участвовал в юбилейных встречах в Казани, проявляя большое радушие и интерес к своим товарищам.

Якимчук Владимир

Окончил зенитно-артиллерийское училище и Военно-артиллерийскую академию (теперь – Михайловскую) в Ленинграде. Служил в Венгрии, Белоруссии (в Брестской крепости) на инженерно-технических должностях, в г. Черняховске – начальником артвооружения артполка, потом – в Питере, в военной приемке. Из армии уволился подполковником. После этого работал ведущим инженером на предприятии “Дальсвязь”. Живет в Питере, имеет в активе жену, двух дочерей и сына, двух внучек.

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System