www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6216
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о регионе | История создания | Командование | Герои  Подразделения | Фотоальбом | Спортивная жизнь | Наши… | «Мемориал»
Мы — из Казанского суворовского

Заключение

Сейчас ребята из нашего выпуска откупоривают седьмое десятилетие. Многие из названных здесь моих товарищей уже перешагнули 60-летний рубеж. Несмотря на то, что обстановка, царящая на наших встречах, позволяет нам оставаться молодыми, ощущать себя энергичными и способными на многое, в голову невольно приходят различные философские мысли о сущности жизни, ценности каждого оставшегося мгновения, о необходимости успеть многое сделать. Эти размышления иногда выливаются в поэтические формы. Привожу свое стихотворение, родившееся из размышлений по случаю 60-летия Славы Соколова, которое мы отметили в нашем московском клубе казанцев-суворовцев 7 апреля 1998 года:

 

Все ускоряет время бег:

Летели раньше дни, теперь вот годы сдуло …

Как-будто лишь вчера был прошлый юбилей,

А посчитаешь – десять лет минуло.

Уж виден каждому отмерянный конец,

Все ближе к нам снаряды рвутся,

Судьба уже отлила тот свинец,

От которого никак не увернуться.

Так не откладывай на завтра важных дел

И дорожи доставшейся минутой.

Ведь это важно, чтобы ты успел

Исполнить все, что обещал кому-то!

Но все же время есть еще у нас!

А потому не стоит вешать носа.

Ты наслаждайся жизнью каждый час!

Живи с девизом – “Нет вопросов!”

 

Встречи с разными суворовцами, с которыми меня столкнула судьба в процессе службы, дают основания для некоторых обобщений. С большой долей уверенности можно утверждать, что большинству суворовцев, в том числе и из других училищ, присущи некоторые сходные черты характера. Одной из основных черт является чувство коллективизма, которое проявляется в интересе к продолжению нашего общения даже спустя многие годы, в оказании посильной помощи своим соплеменникам, независимо от того, какое СВУ он заканчивал. Подтверждением этого может служить деятельность клубов казанцев-суворовцев в Москве и Санкт-Петербурге, регулярные встречи суворовцев всех выпусков в Казани в период празднования юбилеев нашего училища каждые пять лет. Другой чертой, по-видимому, проистекающей из первой, является беззаветная и бескорыстная отдача тому делу, которое им поручено. Когда моя жена встречается с моими однокашниками, она всегда удивляется этому горению, их способности бросить все и помчаться помогать своим друзьям, стремлению отдать всего себя работе, которая, несмотря на такое отношение, не только очень низко оплачивается, но и не получает должного общественного признания –редкий суворовец выскакивает на высокие должностные ступеньки в наших Вооруженных Силах, добивается материального благополучия.

Я думаю, многие со мной согласятся, что можно выделить ряд характерных черт, свойственных большей части выпускников СВУ, причем не только Казанского:

- обостренное чувство справедливости, из-за чего возникали достаточно сложные взаимоотношения с начальством и большие трудности в службе;

- настойчивость в достижении своих основных целей, в том числе и профиля своей деятельности;

- большая самоотдача и бескорыстное служение Родине, общему делу;

- взаимная выручка и помощь друг другу и суворовцам других училищ;

- верность армии, несмотря ни на что, даже после увольнения;

- значительные успехи в физкультуре и спорте;

- высокий авторитет и значительные достижения в области своей деятельности.

В заключение своего повествования я хочу еще раз выразить наше бесконечное уважение всем преподавателям, офицерам-воспитателям, командованию Казанского суворовского военного училища и его обслуживающему персоналу, наше признание за любовь и ласку, которыми они нас щедро одаривали и огромную благодарность за все то, что они для нас сделали.

Мы, выпускники этого училища, очень хотели бы, чтобы в нем сохранялись славные традиции, помогающие превращать пришедших к вам ребят в грамотных и воспитанных членов нашего общества, активно участвующих в развитии страны и укреплении ее обороноспособности.

Участие в работе московского клуба наводит на определенные печальные размышления. Наиболее активными участниками клуба и сторонниками расширения связей суворовцев-казанцев являются выпускники ранних выпусков училища, которые провели в нем от шести до десяти лет. Суворовцы, пришедшие после нас и обучавшиеся два или три года, уже такой активности не проявляют. Невольно возникает опасение, что по мере выбывания суворовцев старших поколений эта работа по поддержанию и укреплению суворовского братства может придти к естественному тихому концу. Очень не хотелось бы стать этому свидетелями.

Пусть вечно живет наше суворовское братство!

Пусть долгие годы существует и процветает Казанское суворовское военное училище!

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System