6284

Информация о регионе | История создания | Командование | Герои  Подразделения | Фотоальбом | Спортивная жизнь | Наши… | «Мемориал»
Мы — из Казанского суворовского
Герой Советского Союза

Солуянов Александр Петрович

Родился 19 декабря 1953 г. в селе Пономаревка Оренбургской области в семье колхозника. Закончив в 1971 г. Казанское СВУ, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и закончил его с золотой медалью. Командовал учебным взводом в школе прапорщиков, курсантской ротой, был начальником штаба парашютно-десантного батальона.
В составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане командовал парашютно-десантным батальоном. С 17 мая по 10 июня 1982 г. батальон принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населенного пункта Дидак, провинция Парван. В ходе боя капитан А.П. Солуянов принял оптимальное решение, умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 мятежников, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами.
С 12 по 20 января 1983 г. майор А.П. Солуянов принимал непосредственное участие в боевой операции по уничтожению крупных банд.
В феврале 1984 г. во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора А.П. Солуянова штурмовал господствующие высоты, занятые противником. В ходе боя майор умело руководил подразделениями. Лично сам находился на самых опасных участках. Несмотря на
сильное сопротивление бандитов, плотный оружейно-пулемётный огонь, большое количество минных полей, противник был выбит с высот. За мужество и героизм, проявленные при оказании помощи ДРА, ему 23 ноября 1984 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В последующем, обучаясь в Военной академии им. М.В. Фрунзе, он был Ленинским стипендиатом, закончил её в 1987 г. с дипломом с отличием. В дальнейшим был командиром отдельного парашютно-десантного полка, начальником штаба - заместителем командира воздушно-десантной дивизии.
Генерал-майор А.П. Солуянов был в эпицентре страшных разбоев в Фергане, где он, командир воздушно-десантной дивизии, спас не только месхетинцев, но сурово предупредил фанатиков, что, если хоть один волос упадет с головы русского жителя, он огнем пройдет по долине.
С 1995 г. - в запасе. Генерал-майор запаса А. Солуянов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.