www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6104
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о регионе | История создания | Командование | Герои  Подразделения | Фотоальбом | Спортивная жизнь | Наши… | «Мемориал»
Мы — из Казанского суворовского
Герой Российской Федерации

Чабанов Владимир Анатольевич

Родился 3 февраля 1967 г. в г. Крымске Краснодарского края в семье военнослужащего. Кроме отца, многие родственники также были кадровыми военными, что и определило его профессиональный выбор. Еще до поступления в Казанское СВУ стал чемпионом города по боксу, вступительные экзамены в СВУ сдал на "отлично". Закончив Казанское СВУ в 1984 г., а Ленинградское высшее общевойсковое командное училище в 1988 г., начал службу на Крайнем Севере в должности командира мотострелкового взвода. В 1993 г. командиром мотострелковой роты убыл по замене на Северный Кавказ и с того времени участвовал в поддержании режима чрезвычайного положения на территории Северной Осетии и Ингушетии, нес службу на пограничных с Чечней блокпостах. Сводный штурмовой отряд капитана В. Чабанова вошел в Грозный в составе мотострелкового полка 31 декабря 1994 г. Получив задачу, отряд В. Чабанова из восьмидесяти семи человек на трех бронетранспортерах прямо по рельсам обошел здание железнодорожного вокзала и занял его. Тогда в центре Грозного оказался только этот отряд и около шестидесяти рязанских десантников, занявших два дома. По занятому отрядом зданию вокзала боевики произвели более ста сорока выстрелов из гранатометов. В результате сам командир отряда получил ранение и две контузии, но продолжал командовать личным составом лежа. От предложения медиков и командира полка отправиться в госпиталь отказался, взял у последнего подкрепление и вернулся в отряд. Встал на ноги только через сутки. Боевики обложили отряд со всех сторон и просто расстреливали его. Пришлось вызывать на себя огонь минометной батареи. Оказавшись отрезанными от своих, отряд решил расширять плацдарм. Выбор пал на самое высокое здание гостиницы "Кавказ". Штурмовой отряд разделился, и сорок человек под командованием капитана В.Чабанова взяли господствующее над местностью шестнадцатиэтажное здание, что обеспечило существенное преимущество для ведения отрядом боевых действий. Отряд не отступил даже тогда, когда начался обстрел из танкового орудия.
Командиру мотострелковой роты капитану В.А. Чабанову за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 21 июня 1995 г. присвоено звание Героя Российской Федерации.
В 1996 г. Чабанов поступил, а в 1999 г. окончил Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе и получил назначение на должность командира танкового батальона в Кантемировскую дивизию. В последующем назначен на должность начальника штаба гвардейского танкового Шепетовского полка.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System