www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6104
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | История создания | Командование | Герои  Подразделения | Фотоальбом | Кадетское творчество | Наши… | «Мемориал»
Обратная связь
Герой Российской Федерации

Казанцев Виктор Германович

Родился 22 февраля 1946 г. в селе Коханово Толочинского района Витебской области Белорусской ССР. Выпускник Свердловского суворовского военного училища 1963 г. В 1966 г. окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, в 1979 г. - Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1987 г. - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Когда семья Казанцевых жила в Днепропетровской области, в село Шолохове приезжал Маршал Советского Союза В.И. Чуйков. Мама Виктора Германовича показала ему журнал "Советский воин" с фотографией сына, тогда еще капитана. Его надпись на журнале "Будущему генералу" оказалась пророческой. И это было не единственным предсказанием судьбы будущего военачальника.
На учении армий Варшавского договора "Щит - 84" в Чехословакии министры обороны стран Содружества особо отмечали действия полковника В. Казанцева. Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов был очень доволен. "Ну, Виктор, заказывай себе генеральскую форму". Так в последующем и случилось.
Служил на различных должностях в Закавказском, Среднеазиатском, Туркестанском, Забайкальском, Северо-Кавказском военных округах. Командовал полком, дивизией, армейским корпусом, войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1999 - 2000 гг. был командующим Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе.
Прадед Виктора Казанцева по материнской линии генерал-аншеф Соколов в XIX веке покорял Кавказ. История этой семьи, свершив удивительный виток, вернулась на круги своя.
Операция по уничтожению бандформирований Хаттаба и Басаева в Ботлихском районе длилась около двух недель. Твердо держа в руках нити управления войсками, Виктор Германович, командующий Объединенной группировкой Минобороны РФ в республике Дагестан, в кратчайший срок организовал переброску резервов, боеприпасов, всех самых необходимых материальных средств. Эшелонами, воздухом в Дагестан поступало все, что могло бы ускорить уничтожение бандитов. Уже на второй день после начала операции, которой руководил В.Г. Казанцев, в ходе двенадцатичасового боя за высоту "Ослиное ухо" бандитов сбросили с ее вершины. Командующий берег жизни солдат и офицеров, того же требовал от каждого из подчиненных.
Кольцо вокруг всего Ботлихского района, занятого экстремистами, сжималось. Мотострелки перекрыли направление, по которому боевики подбрасывали подкрепление. Боевики укрывались от заходящих на боевой курс самолетов и вертолетов в пещерах. В надежде на то, что опасность миновала, они через некоторое время устремлялись к оборудованным огневым точкам и попадали под огонь артиллерии. Боевики, измотанные изнурительными авиа и артиллерийскими ударами, были обескуражены, когда увидели, что боевые машины и танки, к борьбе с которыми они так тщательно готовились, не вошли в села, открыли огонь прямой наводкой. Антиснайперские группы, обучению которых генерал В. Казанцев уделял много внимания, тоже сделали много для достижения успеха. Готовившие огневой мешок войскам, экстремисты оказались в нем сами, были лишены управления, возможности для подвоза резервов, поступления боеприпасов, эвакуации раненых. Были уничтожены более 1200 бандитов. Приведенные здесь эпизоды - лишь маленькая толика тех операций, которыми приходилось руководить командующему.
Награжден орденом Красной Звезды, орденами "За военные заслуги", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 2-й и 3-й степеней, Святого апостола Андрея Первозванного, медалью "За боевые заслуги" и др. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, и умелое руководство войсками в ходе ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе Указом Президента РФ от 4 декабря 1999 г. генерал-полковнику В.Г. Казанцеву присвоено звание Героя Российской Федерации. В последующем ему 21 февраля 2002 г. присвоено воинское звание генерала армии. Кандидат педагогических и философских наук. Пишет стихи о Родине, службе и семье, хорошо владеет английским языком. Мастер спорта по рукопашному бою, греко-римской борьбе.
С мая 2000 г. В.Г. Казанцев - полномочный представитель Президента Российской Федерации по Южному федеральному округу. По отцовским стопам пошли и его сыновья.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System