6281

Курское СВУ | Единые судьбой и долгом | Будем помнить и вспоминать | Героизм Где бы мы ни были | Фотоальбом | Кадетское творчество | Учителя и воспитатели
ЛЕМБИК СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Родился 1 января 1960 года в г. Усолье-Сибирское Иркутской области.
В  1975 г. закончил 8 классов средней школы № 6 г. Усолье-Сибирское и имея 1-ый спортивный разряд по лыжным гонкам, поступил в Уссурийской суворовское военное училище. Окончил СВУ в 1977 г. на "хорошо и отлично". На спартакиаде суворовских и нахимовских военных училищ в 1977 г. выполнил норматив "Кандидат в мастера спорта" по лыжным гонкам.
По выпуску был направлен для продолжения обучения в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище им. В.И.Ленина., которое окончил с отличием (с вручением "Золотой медали") в 1981 году. В ходе обучения приобрел навыки вождения автомобилей с выдачей водительского удостоверения (категория "С") и военного переводчика английского языка.
Службу проходил:
- в течение 10-ти лет в ДВО:
1981-1986 гг. в г. Бикин, Хабаровского края командиром танкового взвода - роты в танковом полку 81 гв. мед. Привлекался к ликвидации последствий затопления в районе г. Дальнереченска в 1981 г., к ведению разведки пограничной территории Китая на участке погранзаставы "Нижняя Михайловка" им. И.И.Стрельникова, Лучегорского погранотряда (острова Даманский, Киркинский и Заливной) в 1982 г. Участвовал в дивизионных и армейских учениях с боевой стрельбой в 1983-1984 гг. и во всеармейской проверке Вооруженных Сил по физической подготовке в 1985 г. Выступал на дивизионных и армейских соревнованиях по лыжным гонкам (отмечен грамотами за призовые места).
1986-1988 гг. в с. Лермонтовка, Бикинского района командиром танковой роты в мотострелковом полку 81 гв. мед. Участвовал в окружных учениях на Князе-Волконском УЦ с боевой стрельбой в 1987 г. Воинское звание - капитан.
1988-1991 гг. в Чукотском автономном округе (Заполярье) командиром танковой роты (г. Анадырь-1) - начальником штаба батальона (пос. Мыс Шмидта). Принимал участие в работе российско-американских военных делегаций в качестве военного переводчика. Воинское звание - майор.
1991-2001 гг. - в Москве.
С 1991 по 1994 гг. обучался в Военной академии БТВ на командном факультете. По результатам обучения после первого семестра был выведен в систему индивидуального обучения с прикреплением к кафедре военной разведки. Параллельно обучался в Военном институте языков, экономики и права на кафедре западных языков (английский). Проходил стажировку в Разведывательном управлении Главного штаба Сухопутных войск. Сдал норматив кандидатского минимума.
Окончил академию в 1994 г. с отличием и был направлен для дальнейшего прохождения службы в оперативно-плановый отдел Разведывательного управления ГШ СВ с прикреплением к кавказскому направлению. Воинское звание - подполковник.
Является автором-разработчиком ряда методических материалов и учебников для войсковой разведки, сценария учебного кинофильма. Принимал участие в вооруженном конфликте на территории Чеченской республики в 1994-1996 гг. Работал в составе военной делегации в Нидерландах в 1997 г.
С 1998 г. - военный международник: старший офицер - начальник группы "Закавказье" Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ. Воинское звание - полковник досрочно. Принимал участие в разработке и подписании международных соглашений с Арменией, Азербайджаном, Грузией. Внес личный вклад в разработку системы урегулирования вооруженных конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Северной Осетии. Принимал участие в парламентских слушаниях по проблемам конфликтных регионов.
С 1998 г. включился в активную общественную деятельность - стал членом общественной организации участников боевых действий в Чеченской республике "Русич" - заместителем председателя. В организации проработал три года (по январь 2001 г.).
Автор-составитель книги "Чеченский узел" совместно с генералом армии А.С. Куликовым, ряда аналитических статей по чеченской и военно-международной тематике. Работал в составе военной делегации на трехсторонней (англо-франко-российской) конференции в Лондоне ("Уилтон-парк") в 2001 г. по проблемам локальных войн и вооруженных конфликтов.
31 декабря 2001 г. уволен из Вооруженных Сил в запас по болезни. Награжден восемью медалями и памятными знаками "80 лет ГРУ ГШ", "60 лет ГУ МВС", "300 лет инженерным войскам".
В 2002 г. окончил курсы "Основы предпринимательской деятельности" Высшей школы бизнеса МИРБИС и был направлен на работу в Российский союз промышленников и предпринимателей, где проработал три месяца.
С марта 2002 г. в МБОФ помощи Героям РФ. С июля 2002 г. - исполнительный директор Фонда.