www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6109
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Курское СВУ | Единые судьбой и долгом | Будем помнить и вспоминать | Героизм Где бы мы ни были | Фотоальбом | Кадетское творчество | Учителя и воспитатели
Герой Российской Федерации

Сафин Дмитрий Анатольевич

Командир отряда особого назначения.
Родился 8 декабря 1972 г. в Междуреченске Кемеровской обл. В 1989 г. окончил Уссурийское СВУ. Пять раз получал командировку на войну. Но самым серьезным испытанием на профессионализм стала его четвертая.
Отряд спецназа под командованием Дмитрия Сафина уже третьи сутки в условиях горной местности вел разведку в назначенной им полосе ответственности. На пути тропинки, спускавшейся с горной местности вниз, простиралась открытая поляна. Однако пересечь её, чтобы не обнаружить себя, отряду не удалось. Он оказался под огнем боевиков, затаившихся в засаде. Рассредоточившись за различными укрытиями, отряд занял круговую оборону. Самым сложным было то, что командир не знал численности боевиков, ведущих по отряду огонь, а у боевиков было важное преимущество - хорошее знание местности. Укрываясь за складками местности, Д. Сафин, передвигаясь среди подчиненных, давал необходимые указания, сообщил старшему начальнику о завязавшейся перестрелке и, не сомневаясь в поддержке им отряда, продолжал руководить подчиненными. Минут через 15 по "зеленке" заработала артиллерия, а еще минут через 40 появилась пара вертолетов МИ-24. Обозначив себя,  спецназовцы дали летчикам целеуказание. Вертолеты, наряду с артиллерийским огнем, стали весомым аргументом, заставившем боевиков обратиться в бегство. При осмотре "зеленки" спецназовцы обнаружили тела погибших боевиков, в том числе погибшего полевого командира и тщательно замаскированную базу боевиков с запасами боеприпасов, оружия, продовольствия, вещевого имущества и других материальных средств. Так перестала существовать очередная база боевиков, сеющая смерть и разрушение на чеченской земле. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 4 мая 2001 г. ему присвоено звание Героя Российской Федерации, а 8 мая 2001 г. Президент Российской Федерации, спустя более года с того памятного боя, вручил Дмитрию Сафину Золотую Звезду Героя Российской Федерации. Она стала самым почетным дополнением к ранее полученным им ордену Мужества, медали ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени с изображением мечей и медали "За отвагу".

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System