www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6109
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Курское СВУ | Единые судьбой и долгом | Будем помнить и вспоминать | Героизм Где бы мы ни были | Фотоальбом | Кадетское творчество | Учителя и воспитатели
ПЕРЕЕЗД ИЗ КУРСКА В УССУРИЙСК

В связи с недостаточной учебно-методической и материальной базой в городе Курске в апреле 1957 года в соответствии с решением Совета Министров СССР в училище была объявлена директива Главного штаба Сухопутных войск о предстоящей передислокации училища на Дальний восток. Большинство суворовцев и почти весь постоянный состав училища правильно восприняли это решение, однако некоторые суворовцы, не желая ехать на Дальний восток вместе с училищем, снизили успеваемость и возбудили ходатайство о переводе их в другие суворовские училища. В связи с этим, а главное, вследствие болезненных переживаний суворовцев в первом полугодии в связи с удлинением срока обучения, качество учебы в 1956/57 учебном году снизилось до 50%. Число второгодников увеличилось до 11 человек. Все 19 выпускников успешно сдали экзамены на аттестат зрелости и выпущены были из училища, из них 2 с золотой и 6 с серебряной медалями.)
После окончания учебного года часть суворовцев по желанию родителей были переведены в другие суворовские училища, главным образом в Воронежское. Остальной личный состав училища начал готовиться к переезду на Дальний Восток.
25 июля 1957 года личный состав училища - 303 суворовца, офицеры, старшины и их семьи, преподаватели и служащие были размешены в классных вагонах. Все учебное имущество было погружено в товарные вагоны того же эшелона  Эшелон убыл на Дальний Восток. Переезд от Курска до г. Уссурийска (тогда Ворошилова) занял 17 суток. Передислокация была проведена без чрезвычайных происшествий, без отставания от эшелона и без заболеваний. В пути следования весь личный состав получал горячую пищу и дважды проходил помывку в бане.
14 августа 1957 года Курское суворовское военное училище прибыло к новому месту дислокации в город Ворошилов Уссурийский Приморского края (ныне город Уссурийск) и разместились в южном городке, на территории общей площадью около 43-х гектаров.
Командование и Политуправление ДВО организовали теплую встречу суворовцев на дальневосточной земле. В пути следования были проведены экскурсии на Волочаевскую сопку и по гор. Хабаровску.
Передислокация училища явилась серьезным экзаменом для всего личного состава. Имущество всех учебных кабинетов, служб, отделов упаковывалось, погружалось и разгружалось суворовцами. В Уссурийске коллектив суворовцев под руководством офицеров и сержантов за одну ночь разгрузил и перевез с вокзала в город имущество из 50 вагонов и платформ.
По решению командования войсками Дальневосточного военного округа все помещения южного городка и сама территория городка были капитально переоборудованы и максимально приспособлены для размещения Суворовского училища.
Значительная территория, большое количество зеленых насаждений, рассредоточенное размещение личного состава (в каждом помещении размещено не более двух рот) создали благоприятные условия для жизни и общения суворовцев.
С переездом на Дальний Восток училище стало именоваться Дальневосточным суворовским военным училищем (ДСВУ).
1957/58 учебный год Дальневосточное суворовское военное училище начало в г. Уссурийске. К началу занятий училище было доукомплектовано суворовцами из Тамбовского и Воронежского училища родители или родственники которых поживали в пределах Дальнего Востока, и проведен набор в  1-й и 2-й классы мальчиков,  проживающих на Дальнем Востоке.
Училище было доукомплектовано также офицерскими и преподавательскими кадрами. Недокомплект преподавателей - офицеров был  заполнен преподавателями - служащими. Учебные занятия начались организованно, но ввиду того, что не все учебные корпуса были подготовлены к занятиям, часть суворовцев занималась в сентябре-октябре во временных помещениях. К началу 2-й четверти все роты были размешены в своих помещениях в соответствии с планом размещения. К этому времени были полностью подготовлены помещения для учебных мастерских, авто класс, учебные кабинеты и малый спортивный зал. Помещения спортивного корпуса, клуба и библиотеки были подготовлены только к концу учебного года.
Следует отметить, что для обучения и воспитания суворовцев Дальневосточным военным округом. Училищу были созданы исключительно благоприятные условия. Для училища отведен отдельный хорошо озелененный закрытый городок. В сравнительно короткий срок проделаны капитальные работы по переоборудованию и благоустройству этого городка с целью приспособления его специально для суворовского училища. Суворовцы разместились по рот но в отдельных светлых, чистых, теплых и просторных помещениях, получили хорошую учебно-материальную базу. Командование округом уделяло и до сих пор уделяет много внимания улучшению учебно-материальной базы, быта и устройства суворовцев. Постоянный состав был размещен в подготовленных для этой цели благоустроенных квартирах. Должную заботу и внимание по отношению к училищу проявили и местные гарнизонные, городские и краевые организации и учреждения.
Работавшая в марте 1958 г. комиссия ВУЗ сделала вывод, что училище устроено вполне удовлетворительно. В нем созданы вполне благоприятные условия для успешного обучения и воспитания суворовцев. Офицерский состав и состав преподавателей-служащих по своим моральным и деловым качествам соответствуют своему назначению (за исключением отдельных лиц) и, при правильном руководстве им, способен успешно решать поставленные перед училищем задачи.
Училище установило теплые дружеские связи с личным составом крейсера Тихоокеанского Флота "Дмитрий Пожарский". Суворовцы познакомились с устройством, оснащением корабля и боевой выучкой личного состава. В мае 1958 года участники художественной самодеятельности училища в количестве около 200 человек дали концерт морякам крейсера. В теплой, дружественной обстановке моряками и суворовцами были взяты социалистические обязательства, направленные на лучшее выполнение своих задач.
Преподавателями, офицерами-воспитателями, работниками клуба, библиотеки периодически проводились читательские конференции, обсуждения прочитанных книг. Весьма поучительно прошла, например, конференция по роману Нагишкина "Сердце Банивура".
В подготовке к читательской конференции приняли участие личный состав 4-й роты. Методом громких и индивидуальных читок все суворовцы прочитали роман "Сердце Банивура", а затем в один из выходных дней выехали на могилу славного героя гражданской войны на Дальнем Востоке Виталия Банивура. И там, непосредственно у могилы героя, провели "читательскую конференцию".
В 1960/61 учебном году набор мальчиков в училище, как и в другие суворовские училища не проводился. По решению правительства все суворовцы заканчивают обучение в суворовских училищах. Последний выпуск нынешней 2-й роты должен быть произведен в 1964/65 учебном году. По мере выпусков ежегодно часть суворовских училищ сокращается, а остальные пополняются за счет сокращения училищ. Все суворовские училища со всей их учебно-материальной базой до 1965 года должны быть переданы Министерству просвещения под школы-интернаты.
Дальневосточное суворовское училище в 1960 году расформировано не было и новый учебный год начало в составе шести рот.
1970/1971 учебный год был годом совершенствования 2-х годичного обучения суворовцев. В военно-патриотическом воспитании главный упор делался на воспитание личного состава в духе боевых и революционных традиций. 
С введением нового учебного плана обучения суворовцев стало производиться по программе средней школы, а по военной и физической подготовке - по программам, утвержденным помощником Главкома Сухопутных войск - начальника ВУЗов Сухопутных войск. К началу учебного года в училище было 611 суворовцев. В течение года по различным причинам было отчислено 53 человека. В 1971 году училище произвело последний выпуск суворовцев, обучавшихся в течение трех лет.
С 1971/1972 учебного года училище полностью перешло на двухлетний период обучения. Вступительные экзамены показали, что подавляющее большинство из даже зачисленные кандидатов имели серьёзные проблемы в знании за восьмилетнюю школу. Ликвидация этих пробелов стала одной из основных задач офицерско-преподавателъского состава, для чего были организованы дополнительные занятия, консультации, а также помощь более сильных суворовцев отстающим.
В 1992/93 учебном году коллектив училища готовился к переводу обучения суворовцев на 3-х летнее обучение. Рассматривались вопросы размещения, организации учебного процесса. Кроме этого личный состав училища занимался подготовкой к празднованию 50-летия образования училища. Подготовлен план мероприятий, согласованы исполнители. В декабре 1991 года училище возглавил новый начальник генерал-майор МИНЕНКО А.Т.,  который решительно взялся за строительство и восстановление казарменного и учебного   фонда.  Были   отремонтированы   2   спортзала,   казарма,   начался капитальный ремонт клуба, заложена пристройка на 10 классов. Реконструирована баня и кочегарка. За этот период училище посетили: заместитель председателя подкомитета по делам военнослужащих ВС РСФСР ЦАРЕВ А., Главком Сухопутных войск, Командующий войсками КДВО. В феврале 1993 года училище проверялось комиссией заместителя Командующего войсками КДВО по боевой и морально-психологической подготовке. Отмечены довольно высокие профессиональные знания офицерского состава училища. На летних соревнованиях Спартакиады суворовских училищ в составе штатных взводов взвод училища офицер-воспитатель капитан МАКОВ Е. занял III место и был награжден грамотой. Воспитательная работа среди суворовцев направлялась на воспитание у них готовности к защите Отечества, верности воинскому долгу, дисциплинированности, гордости и ответственности за принадлежность к ВС Российской Федерации. В основу работы было положено воспитание на традициях русской армии. Во всех казармах были оборудованы комнаты информации и досуга. Совместно с Советами ветеранов Приморского края и г. Уссурийска проведен тематический вечер "Под славными боевыми Знаменами", а также встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.
Проведены  "Дни открытых дверей" для школьников г. Уссурийска и Хорольского района. Организовано посещение вагоно-рефрижераторного депо. В течение года суворовцы присутствовали на всех спектаклях городского драматического театра. В училище действует постоянная художественная самодеятельность, а также работает воскресная дискотека.
Уссурийское суворовское военное училище живет и действует и с честью выполняет благородную роль по подготовке командных кадров для Вооруженных сил нашей Родины - России.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System