www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6161
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Курское СВУ | Единые судьбой и долгом | Будем помнить и вспоминать | Героизм Где бы мы ни были | Фотоальбом | Кадетское творчество | Учителя и воспитатели
ЧТО ОТДАНО ЛЮДЯМ - ТВОЕ
                 Прапорщики в армейском строю
(автор статьи - подполковник В. Елизаров, УСВУ)


Серафим Николаевич читал письмо и улыбался. Писал бывший выпускник училища и роты Николай Иванов: "Серафим Николаевич! Честное слово, не ожидал получить такое хорошее, теплое письмо. Слишком много я попортил нервов офицерам и учителям"...
Весь тон письма говорил о том, что у написавшего его человека происходит переоценка ценностей. Такое случается не сразу, не вдруг. Недавнего суворовца к этому привела училищная жизнь. И не последнюю роль в этом сыграл прапорщик С. Горбунов, старшина роты, коммунист. "Мы очень часто вспоминаем вас как самого отзывчивого и справедливого человека в роте", - пишут другие воспитанники.
- Можно ограничить свои обязанности рамками уставов и наставлений, навести в казарме и помещениях порядок и на этом успокоиться: мол, воспитание людей - не мое дело. Нет, жизненные принципы прапорщика Горбунова иные. Свидетельство тому - письма: "Завидую новому набору, который поступил в нашу первую роту... Вы немало потратили на нас сил, но мы это поздно поняли. И сейчас удивляемся вашему терпению". Все-таки поняли...
Человек большого жизненного опыта, участник Великой Отечественной войны, прапорщик С. Горбунов активно включился в воспитательную работу. Он внимательно следит за материалами военных педагогов, психологов в периодической печати. Так, в одном из них высказывалась мысль, что на характер некоторых солдат повлияло "тепличное" воспитание в семье. Чаще всего это единственные дети в семье. Данные последней переписи говорят, что у нас в стране около 29 процентов семей имеют в своем составе одного ребенка. "Значит, - делает вывод прапорщик С.Горбунов, - нам нужно учиться работать с такими людьми, воспитывать у суворовцев крепкие характеры, учить их преодолевать трудности".
Внутренний порядок в роте всегда поддерживается на должном уровне. И это достигается не окриком, не наказаниями, а разговорами по душам, теплым участием в делах суворовцев.
Будущий военный летчик курсант Андрей Ларионов пишет: "Мы, как окончим училище, приедем к вам. Ни о ком не остается столько хороших впечатлений и воспоминаний, как о вас". Приезжают. И первый, к кому идут, это старшина роты. А он каждого помнит. Помнит, каким пришел в роту, как менял свое отношение к товарищам, к командирам, как вместе с тем менялось и бытовавшее кое у кого потребительское отношение к жизни. Ведь они решили стать кадровыми военными. Более двух десятков выпускников училища - от лейтенанта до майора - назвал Серафим Николаевич из тех, кто служит только на Дальнем Востоке.
И письма многих его бывших воспитанников похожи на рапорты о хороших делах: "Большой привет вам из Ленинграда. Летнюю сессию я сдал на отлично". "Вчера у меня был небольшой праздник: я получил право подписать рапорт XXVI съезду КПСС. А сегодня удостоен чести сфотографироваться у развернутого Боевого Знамени. Два дня - и столько радостных событий"... "Докладываю, что предприятие, которым командую, годовой план выполнило к 7 ноября"... "У меня все хорошо. В прошлом году мне доверена должность заместителя командира по технической части"... Что и говорить, приятно прапорщику Горбунову читать такие строки. Значит, вложенный труд не пропал даром, дает хорошие результаты. Они были очень разными - суворовцы роты. Гена Нахаев дня не мог прожить без того, чтобы что-то не натворить. Но в его мальчишеских выходках было больше от темперамента. И Серафим Николаевич это понял. И именно на это стал делать упор в воспитании. Он верил в Геннадия. И вот письмо от него: "Еще раз спасибо вам за все! Столько глупостей я натворил"...
Безупречная служба, общественная деятельность прапорщика Горбунова неоднократно отмечались в приказах. Благодарности, грамоты, ценные подарки - все это, так сказать, официальные знаки признания его заслуг.
Но есть и неофициальные, которыми Серафим Николаевич дорожит ничуть не меньше. Они - в строчках писем бывших суворовцев.
Вот что удивительно: старшина роты в общем-то не щедр на улыбку. А улыбку его помнят. Потому что она особенная, согрета внутренним теплом, человечностью, любовью к людям.
...Состоялся новый набор суворовцев. В роту пришло пополнение, которое надо учить буквально всему. Серафим Николаевич находился в подразделении столько, сколько необходимо для дела. В недавнем приказе по училищу роту отметили в лучшую сторону.
И еще выдержка из письма. Курсант Н.Солдатов пишет: "Я уверен, что вы всегда будете таким же неутомимым, прозорливым, всегда будете передавать свой богатейший жизненный опыт молодому поколению. Мы готовы защищать мирный труд Родины. Будьте спокойны, Серафим Николаевич, ваши питомцы вас не подведут",
Восточная мудрость говорит: "Кто загадывает на год вперед - сеет хлеб; кто загадывает на десять лет - растит сад; кто загадывает на сто лет - воспитывает людей". Серафим Николаевич Горбунов думает о будущем.

Старший прапорщик Уссурийского суворовского военного училища Горбунов Серафим Николаевич.
Биографическая справка
Родился 05.08.26 г. в с. Вершинино Сергачского р-на Нижегородской области. С 1933 по 1941 гг. учился в средней школе.
С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, учебу пришлось прервать. С 1941 года был занят на оборонных работах, а затем работал в колхозе. В 1943 году в возрасте 17 лет был призван в Советскую Армию и направлен для прохождения службы на Дальнем Востоке в г. Бикин Хабаровского края, в 72-ю отдельную механизированную стрелковую бригаду на должность радиста (микрофонщика). В 1945 году бригаду перевели в Сибирцево Приморского края. С августа по сентябрь 1945 года участвовал в боях с Японией в должности радиста. В одном из тяжелых боев обеспечил непрерывную связь командира роты с командиром батальона, за что был представлен к награде "За боевые заслуги". Войну закончил в Северной Корее, г. Пхеньян.
В декабре 1945 года по специальному набору был переведен в Россию в спецшколу в 398-й отдельный дивизион особого назначения под Уссурийском. По окончании школы работал на радиостанции по перехвату радиопередач американских войск, расположенных в Юго-Восточной Азии и Южной Корее. В январе 1947 года, как более подготовленного специалиста, меня перевели обратно в школу на должность инструктора по подготовке радиоспециалистов. В январе 1949 года был назначен старшиной школы.
В 1950 году закончилась моя срочная служба - 7 лет. Командир части попросил меня остаться на сверхсрочную службу, и я продолжал работать старшиной школы до 1963 года. За 18 лет работы в школе радиоспециалистов было подготовлено тысячи специалистов.
В 1963 году меня по моему желанию перевели в Уссурийское суворовское училище на должность старшины 7-й роты, которую я исполнял до 1991 года, 28 лет.
В 1991 году в возрасте 65 лет с выслугой 48 лет в календарном исчислении я был уволен в отставку. В день увольнения меня провожали в торжественной обстановке. Было построено все училище с выносом знамени. Начальник училища, генерал Скоблов В.Н., произнес речь. В своей ответной речи я выступил с такими словами: "Вся моя долголетняя служба как в войсках, так и в Суворовском училище, прошла в работе с людьми и строилась по принципу "делай, как я". Моей заботой было не только обеспечение учебного процесса, укрепление дисциплины и порядка, устройство бытовых условий подчиненных, - я всегда вел большую воспитательную работу. За время службы я не помню случая, чтобы кто-то из моих подчиненных меня ослушался. О том, что я все свои молодые годы отдал служению в армии, не жалею, и если бы мне пришлось повторить этот путь - я повторил бы его без всяких колебаний". После этой речи начальник училища вручил мне почетную грамоту от командира округа, сообщил о его решении выделить мне для приобретения машину "Жигули". Начальник наградил меня магнитофоном, офицеры вручили часы, суворовцы - ценный подарок. Я простился преклонением у знамени, училище прошло торжественным маршем. За безупречную службу я сотни раз имел поощрения в виде благодарностей, почетных грамот, ценных подарков, денежных премий, моя фамилия была занесена в книгу почета части. О моем опыте работы много писалось в районных, краевых, окружных, флотских и центральных газетах; я выступал по радио и телевидению. Поощрения были от командира роты, командира части, начальника училища, командующего округом, главкома сухопутных войск, министра обороны, местных партийных властей. Правительство 24 раза награждало меня орденами и медалями... Но самой высокой оценкой моего труда я считал и считаю оценку моих подчиненных.
За время моей работы в 1-й роте суворовцев (в течение 28 лет) было выпущено более 2 тысяч человек. В большинстве своем они стали офицерами и добросовестно несли и несут службу в званиях от лейтенанта до генерала. Они высоко отзываются о знаниях, которые получили в училище. Все, что дало им училище, стало фундаментом, на котором строится вся их дальнейшая жизнь, служба.
                    Выпускники 1-й роты УСВУ ныне:
1.  Пьянзин В.К. - заместитель командующего округа ДВО по воспитательной работе, генерал-майор;
2.  Щербович В.М. - служит в РВСН, генерал-майор;
3.  Нехаев Г. - командир дивизии, генерал-майор;
4.  Дуленцов В.А. - начальник особого отдела армии, полковник, а также поэт, писатель (написал несколько книг об армейской жизни);
5.  Гаврилов Е. - начальник отдела кадров погранинститута, полковник;
6.  Маляренко Ф. - подполковник, кандидат наук, писатель;
7.  Конопацкий А.К. - кандидат исторических наук, преподает в Новосибирском военном институте, писатель;
8.  Скребков К. - командир части, полковник;
9.  Камардин В.М. - заместитель директора "Рособоронэкспорт";
10.  Запорожан И.В. - Герой Советского Союза, подполковник;
11.  Горбунов Г.С. - военный переводчик, подполковник;
12.  Лутченко В.И. - начальник  физподготовки и спорта округа;
13.  Шолобов А.И. - командир роты суворовцев, подполковник;
14.  Вялков В.Л. - командир роты суворовцев, подполковник;
15.  Мокшанов В.В. - майор, офицер-воспитатель училища.
В училище работали и работают в настоящее время преподавателями ветераны, мастера своего дела: Кучеренко Э.И., Уткин С.Л., Кияшко В.Р., Мазур А.И., Соманкина С.Г., Кириенко М.Л., Кондратович Л.А., Гребенникова А.П., Семина Л.П., Гетман П.И., Сатарова Н.Б., Торба Ж.А., Мацко П.П., Ерастова К.И.
Добрую память оставили о себе бывший начальник учебного отдела Знов М.Т., Гайдин Ф.И., командиры рот: Боровский В.Д., Колупаев О.П., Семин Б.Т.
Училище продолжает успешно готовить будущих офицеров для российской армии. Суворовцы стали элитой нашей армии и флота.
С 1991 года по настоящее время я, служащий российской армии, работаю в родном училище заведующим спортивной базой, по-прежнему активно участвую в общественной жизни училища и воспитании суворовцев. Мой общий трудовой и служебный стаж - 62 года.
Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран военной службы, ветеран Уссурийского суворовского училища, старший прапорщик в отставке Горбунов С.Н

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System