www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6161
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Курское СВУ | Единые судьбой и долгом | Будем помнить и вспоминать | Героизм Где бы мы ни были | Фотоальбом | Кадетское творчество | Учителя и воспитатели
КРУГЛОВ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ
           Офицер-воспитатель с 1965 по 1967гг.

После окончания в 1950 году 1 Московского артиллерийского подготовительного  училища (МАПУ), в котором воспитанники жили по тем же правилам и законам, что и современные суворовцы, я поступил в Калиниградское артучилище. Закончив его через 2 года, я сам попросил направить меня на службу в Приморский военный округ на Дальний Восток. Служить довелось вблизи советско-китайской границы.
Несколько попыток моих поступить заочно в Дальневосточный госуниверситет заканчивались безуспешно вплоть до появления приказа  тогдашнего Министра обороны Малиновского о разрешении офицерам учиться в гражданских ВУЗах.
Когда проучился четыре курса на математическом факультете университета, мне предложили поменять место службы на Уссурийское СВУ. Так в 1965 году я стал офицером-воспитателем в роте  подполковника Семина Бориса Тимофеевича. Я быстро сошелся с офицерами роты майорами Барышевым, Баталовым и Назаровым. Надежным помощником офицеров был старший прапорщик легендарный Серафим Николаевич Горбунов.
С самого начала мне  стало ясно, что без доверия суворовцев своего 3 взвода работать успешно на педагогическом поприще будет невозможно. Я следовал всегда примеру моего офицера-воспитателя в 1 МАПУ майора Степаненко И.А. Его всегда отличала выдержка, тактичность и доброжелательность.
В годы службы в УСВУ мне пришлось как бы заново пережить свою военную молодость. Ведь в их возрасте я прошел ту же замечательную школу, где выковывается мужской характер, закладываются основы  воинского братства. Может быть именно поэтому мы с суворовцами сдружились, что только положительно сказалось на их судьбах при выборе своей военной профессии.

СЛОВО О КОМАНДИРЕ.

В восьмом классе в соседний взвод пришел офицером-воспитателем майор Круглов Виктор Владимирович. В то время он учился заочно в институте, много читал и был для нас, мальчишек, эталоном интел-лекта и образованности. Мы очень любили, когда Виктор Владимирович оставался ответственным воспитателем по роте. Как только объявлялся "Отбой", кто-нибудь из кадетов задавал ему какой-либо вопрос, причем на любую тему, и начинался интереснейший рассказ об истории, литературе или искусству. Раньше полуночи Виктор Владимирович от нас не уходил, и то потому, что мы уже засыпали и переставали реагировать на его повествование.


Однажды в летнем лагере под Воздвиженкой (а после восьмого класса мы уже в пионерский лагерь на Шамору не ездили) за какую-то провинность майор Круглов В.В. стал меня воспитывать долго и упорно. Время было послеобеденное, меня ждали друзья, чтобы играть в волейбол, а тут - нотации, как нехорошо нарушать воинскую дисциплину. Опустив голову, играя лопатой, я пропускал его слова мимо ушей, и единственной мыслью было: "Когда же ты меня отпустишь?". И вдруг я случайно перерубил проползающего мимо муравья. "Что же Вы наделали, товарищ суворовец!", -воскликнул Виктор Владимирович. "Вы знаете, что говорил Лев Николаевич Толстой? "Когда я гуляю по лесу, я больше всего боюсь наступить на муравья, этого непрестанного труженика..."". Вот такие были у нас офицеры-воспитатели.

 

Генерал-майор Щербович В.М.

 


 

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System