6281

Курское СВУ | Единые судьбой и долгом | Будем помнить и вспоминать | Героизм Где бы мы ни были | Фотоальбом | Кадетское творчество | Учителя и воспитатели
СТАРОСТИН ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ

Родился в Чите в семье военнослужащего 13 марта 1948 года. Детство прошло в Хабаровске, куда перевели отца в 1950 г. В ДСВУ поступил в 1959 году, по окончании которого в 1966 принят в ДВОКУ.  В деталях помнит шторм 1962 года, когда училище находилось на лагерном сборе в бухте Шамора. Могучий ветер срывал палатки.  Кадетов упрятали под навесом летней столовой. Ураганный ветер ослаб только к утру.
А еще прекрасно запомнил лихую выходку Славки Береговского, который на спор в январский мороз, в чем мать родила,  на коньках промчался по катку на глазах у местного населения, посещавшего училищный каток. Туда мы с ребятами несли конькобежца, укутанного в одеяла. Потом оттирали какой-то мазью. Ожидаемой бурной негативной реакции руководства училища на "подвиг" кадета, к нашему удивлению, не последовало. Сейчас Вячеслав проживает в своем родном поселке Николаевка под Хабаровском.
По окончании ДВОКУ, как и подавляющая часть выпускников, Виктор был направлен в Центральную группу войск, откуда через 5 службы командиром взвода, переводчиком группы обработки разведданных, помощником начальника командного пункта отдельного батальона ОСНАЗ, замполитом учебной танковой роты был по собственному желанию  переведен в ДВО. С 1974 по 1983 г.г. служил в учебной мотострелковой дивизии (Сибирцево, Ляличи) пропагандистом полка, политотдела дивизии. Заочно учился на педагогическом факультете ВПА им. В.Ленина. Во время учебы общался с однокурсниками В.Третьяком, П.Климуком. В 1983 г. назначен лектором политуправления КДВО, через год стал заместителем начальника отдела политуправления округа. В то время в разных управлениях штаба ДВО служили В.Васильев (ныне живет в Хабаровске), П.Меркулов, В.Головкин ( выпуск 1967 г. УСВУ). В 1986 г. переведен на должность сначала инструктора, затем - инспектора инспекторского отдела ГО СССР. С 1986 г. по 1991 г.г. был в длительных командировках в Чернобыле, в Ленинакане, являясь заместителем командующего группировкой войск ГО в зоне Спитакского землетрясения.
В 1992 году в течение трех месяцев трудился в секретариате Российской комиссии по контролю и инспекции в Абхазии. В 1993-1994 г.г. - координатор в транспортных гуманитарных отрядах (конвоях) МЧС в Боснии и Герцеговине.
Наряду с другими наградами имеет ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени, орден Почета, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством".  С 1992 года работает в журнале "Гражданская защита" МЧС России. Совместно с главным редактором журнала Шолохом В.П. (выпускник УСВУ 1970 года) участвует в издании журнала "Основы безопасности жизнедеятельности", рассчитанном на учителей, преподающих одноименный предмет в общеобразовательных школах. Полковник запаса. Уволен в декабре 2002 года.  Выслуга 37 лет.