6284

Курское СВУ | Единые судьбой и долгом | Будем помнить и вспоминать | Героизм Где бы мы ни были | Фотоальбом | Кадетское творчество | Учителя и воспитатели
ЛУКЬЯНОВ АНАТОЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Родился 28 октября 1948 г. в г. Иваново в семье военнослужащего. В 1953 г. вместе с родителями переехал в г.Спасск-Дальний Приморского края. В 1961 г. поступил в Дальневосточное (Уссурийское) суворовское военное училище (г.Уссурийск). В 1967г. окончил его и в том же году поступил в Новосибирское высшее военное политическое общевойсковое училище (г.Новосибирск), из которого в 1970 г. выбыл и поступил на философский факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова на восточную специализацию (история философии  Китая). После окончания в 1975-1978 гг. обучался в очной аспирантуре названного факультета. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию "Становление древнекитайской философии", в 1991 г. защитил докторскую диссертацию "Дао и Дэ: философия раннего даосизма", в 1995 г. получил звание профессора. С 1978 г. преподавал и преподает курсы и спецкурсы по истории восточной (китайской и индийской) и западной философии и культуры в Российском университете дружбы народов, Российском государственном гуманитарном университете, Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова. Способствуя сохранению традиций и развитию отечественной школы китаеведов, вместе с коллегами организовал специализацию по истории китайской и индийской философии, осуществляет научное руководство аспирантами и консультирует докторантов. В 1986-1987 гг. прошел языковую стажировку в Китае, неоднократно командировался в Китай, Индию, Сингапур. С 1997 г. главный научный сотрудник и руководитель Центра сравнительного изучения цивилизаций Восточной Азии Института Дальнего Востока Российской Академии Наук (г.Москва), действительный член Российской академии естественных наук [Отделение евразийских исследований] (1995), заместитель председателя Общества Российско-Китайской дружбы (1998), член правления Международной конфуцианской ассоциации (2001, г.Пекин).
Искренне предан кадетскому братству. Как и все суворовцы занимался спортом, чемпион Приморского края по вольной борьбе, призер Первенства  Суворовских военных училищ.