www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6161
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Курское СВУ | Единые судьбой и долгом | Будем помнить и вспоминать | Героизм Где бы мы ни были | Фотоальбом | Кадетское творчество | Учителя и воспитатели
АНДРИЕВСКИЙ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ

Род. в 1950г.
1962-68гг. - УСВУ.
1968-72гг.  Благовещенское ВТКУ.
1982-85г. - Академия БТВ.

ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ
Нина ВИЗНЯК, журналист.

Виктору Андриевскому было 11 лет, когда родители отправили его учиться в Уссурийское суворовское училище. Это была поистине школа мужества. Он - военный человек, для которого офицерская честь - не пустой звук. Он прошел через потери друзей, не раз ощущал дыхание смерти сам, о чем не рассказывает или вспоминает очень скупо, но у него осталась одна вера - вера долгу и военному искусству. Дисциплина и организованность стали главным стержнем, нравственным принципом его жизни. Понятно, что детские игры и развлечения остались далеко позади, маленький Витя рано перестал мечтать об игрушечных танках, он уже в 18 лет сел в большой, настоящий танк. Через семь лет, после Суворовского, уже будучи курсантом Благовещенского танкового училища, Виктор впервые сам потянул на себя рычаги боевой машины. Тогда для 18-летних парней танковые войска казались чем-то особенным, они были даже выше, чем авиация или флот. Да и впрямь, в танковые войска направляли самых мужественных и сильных, ведь эти машины были самыми проходимыми и "брали" сушу и море, проходили и под водой. Поэтому курсанты имели опыт специальной подготовки, были профессиональными водолазами.
- Когда я в первый раз оказался в танке, - вспоминает Виктор Павлович, - то как-то не понял своего состояния, потому что оно было новое, незнакомое, я даже сейчас не могу передать свои первые ощущения. Но страха не было, ведь все мы мечтали об этом дне, хотя каждый представлял его по-своему, Но я уверен, что после, все годы, каждого из нас охватывала гордость осуществленной мечты.
В 1972 году после окончания училища Виктор Павлович в звании лейтенанта служил на советско-китайской границе в Приморском крае, прошел путь от командира танкового взвода до командира танкового батальона. Ребята были все молодые, ничего еще не испытавшие в жизни, но именно Виктор Павлович сумел воспитать в них все качества, которые присущи настоящему русскому солдату и офицеру. Он действительно был для них авторитетом. После окончания академии бронетанковых войск Андриевский служил в западной группе войск в должности заместителя командира отдельного танкового полка. Впоследствии, будучи командиром мотострелкового полка, был связан с работой по воспитанию личного состава. Об одном периоде ему трудно сегодня вспоминать - о жизни и смерти близких друзей и сослуживцев, погибших на площади "Минутка" в Чечне, на улицах и площадях города Грозного. Когда на виду у тебя гибнут молодые сильные ребята, когда приходится смотреть в глаза их родным, начинаешь абсолютно по-другому оценивать и свою жизнь, и ее ценности.
Мы каждый день видим ужасы войн по телевизору, но никогда не сможем до конца понять, что чувствуют матери, потерявшие своих детей в этих страшных войнах, никогда не сможем надеть на себя шкуру командира, которого обвиняют в этих потерях.
Виктор Павлович Андриевский не раз хоронил солдат, которые не вернулись под кров своего дома. Это были его, личные потери. Он и сегодня несет на себе груз вины за гибель молодых ребят на этих войнах, и я понимаю, как тяжело ему, офицеру, осознавать, что военных некоторые считают преступниками, потому что война эта не была объявлена официально. Но приказ есть приказ. Было время, когда офицер и командир Андриевский не раз чувствовал на себе ожог "пощечины" за то, что некоторых, уцелевших на чеченской войне, вызывали даже в прокуратуру и допрашивали как преступников.
Когда пришел к власти Путин, военных амнистировали (значит все-таки их считали виновными?) и официально началась контртеррористическая операция в зоне военного конфликта. Сегодня, слава Богу, начали узаконивать льготы не только для тех, кто погиб или тяжело ранен, но и для всех, кто участвовал в военных действиях в Чечне.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System