www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6161
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Курское СВУ | Единые судьбой и долгом | Будем помнить и вспоминать | Героизм Где бы мы ни были | Фотоальбом | Кадетское творчество | Учителя и воспитатели
ЧЕБОТАРЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Родился 10 августа в 1949 году в с. Ильинка Ханкайского района Приморского края. Когда мне было 8 лет умерла мама. Далее интернат и Дальневосточное СВУ. Выпуск 1968 г. Не скажу, что время, проведенное в ДСВУ - это лучшие годы моей жизни, но оно оставило неизгладимый след и лучшие воспоминания о товарищах-кадетах, преподавателях, офицерах-наставниках и, конечно, о той жизненной школе товарищества, взаимовыручки, ответственности, уважения к людям, которую мы прошли в нашей Кадетке.
В памяти много эпизодов из нашей жизни, но почему-то особенно ярко помнится случай, произошедший на предпоследнем году нашей учебы. Все мы прекрасно помним легендарную личность уважаемого всеми нами командира на тот момент выпускной роты п-ка Собипана. Так вот, в то воскресное утро он был дежурным по училищу и решил проверить, как в нашей роте происходит подъем. А на кануне вечером в нашем 1-м взводе договорились, что кто первый встанет утром, тот и будет дежурным по спальне. Но ведь никто не предполагал, что зайдет с проверкой Собипан! Вряд ли кто из наших офицеров мог лучше его продемонстрировать свой гнев. Войдя в спальню и увидев, что все "спят", и это после того, как дневальный прокричал: "Рота подъём" минут десять назад! Он вызывающе продублировал команду. Но когда и его никто не услышал - на его лице не осталось ни едино пятнышка не красного цвета. Громко возмущаясь и щедро раздавая обещания, он подскочил к ближайшей кровати (на ней спал Волохов), и одним движением перевернул её. Парируя на матрасе, как Хоттабыч на ковре - самолете, тот кричит: "Не считается, я пола не коснулся". Мгновенно оценив ситуацию, Собипан заразительно рассмеялся - и без всяких для нас последствий.                                      
Мой жизненный путь - пожалуй, не типичный для выпускника СВУ. По окончанию поступал в Минское ВИРТУ. Прекрасно сдал все вступительные экзамены, подтвердив все оценки, выставленные в аттестате, но на мандатную комиссию меня не пригласили. Банальная история: Начальник лагерного сбора п-к Блях, крайне самолюбивый самодур, хотел отчислить одного из кадетов за нетактичное, с его точки зрения поведение. С этой целью нас, суворовцев, собрали у начальника училища. Меня возмутило, с каким цинизмом он оговаривал кадета, приписывая ему небылицы. Там я и высказался в защиту и против надуманных обвинений. С этого момента весь его изощренный гнев был направлен против меня. Он мне с глазу на глаз прямо сказал, что как бы я не сдавал экзамены - мне не поступить. Так, на экзамене по физике, где он был председателем экзаменационной комиссии, я отвечал 4 часа, но успешно. Когда стало ясно, что не зачислен, я добился встречи с начальником училища. На встрече было три человека, третий - п-к Блях. Уважая мнение коллеги, но чувствуя несправедливость, начальник училища предложил отправить меня служить в конкретное подразделение СА, и если через год буду направлен для поступления в училище, зачислит меня без экзаменов. Обида взяла верх. В дальнейшем встречал много прекрасных и порядочных офицеров. Отслужил срочную службу в Закавказском военном округе в должности Старшего инструктора политотдела дивизии. Закончил Московский инженерно-физический институт. Занимался интересной научной работой, которая, в конце концов, и заставила меня, спустя шестнадцатилетний перерыв, снова одеть пегоны. Являясь сотрудником ФСБ, я побывал в Афганистане и принимал участие в первой Чеченской компании. Закончил службу в 1999 году в звании подполковник. В настоящее время работаю в фирме, возглавляемой нашим кадетом, Сторожуком В.К. Живу в Москве, у меня хорошая жена и два взрослых сына.
<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System