6285

Курское СВУ | Единые судьбой и долгом | Будем помнить и вспоминать | Героизм Где бы мы ни были | Фотоальбом | Кадетское творчество | Учителя и воспитатели
ВАРФОЛОМЕЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Выпускник Уссурийского СВУ 1969 года. Родился 11 декабря 1950 г. В небольшом шахтерском городке - Партизанске (Сучан) Приморского края. В 1958 г. я пошел в среднюю школу № 29, где получил начальное образование. В 1962 году поступил в Уссурийское (Дальневосточное) СВУ. Конечно, годы, проведенные в суворовском училище - это незабываемое время! Об этом можно писать очень много. Именно годы, проведенные в стенах училища очень трогательны, дороги каждому выпускнику, именно здесь происходило становление человека как личности. Здесь мы получали глубокое общее образование - хвала педагогам, которые вложили в каждого из нас крупицу себя, своего здоровья, чтоб мы имели в дальнейшем доступ к высшему академическому образованию. Хорошо помню преподавателя математики Фамаренко (кажется, Тамара Ивановна),. Фаина Петровна Шакаренко-преподаватель физики. А какое мы получали физическое воспитание! Ведь практически все были спортсменами-разрядниками. Разве можно забыть майора Иванова - преподавателя по физподготовке, тренера по гимнастике. Коля Демченко, Виктор Клименко, Саня Копылов и я ходили к нему в спортсекцию. Особо хочется отметить обучение английскому языку - все переводчики. Даже сейчас, в возрасте 52 лет, я спокойно помогаю детям и внукам изучать этот прекрасный предмет. Обучение этике, эстетике, музыке и бальным танцам - какой размах в нашем обучении и воспитании! И я вам скажу, что лично для меня в жизни это ОЧЕНЬ помогло. Никогда, ни в каком обществе я не чувствовал себя уязвленным в вопросах своей подготовки и образования, а наоборот - я был "ко двору" светского (или полусветского) интеллигентного общества. В училище мы познавали азы ратного труда, его особую роль в государстве. Здесь впервые мы прочувствовали, что такое воинское братство, воинский коллектив. Именно через здоровый суворовский коллектив шло воспитание, самовоспитание. Здесь всегда присутствовал дух соперничества в вопросах образования и физической подготовки, всегда негласно шла гонка за лидером. Здесь вырабатывались общечеловеческие моральные качества и принципы. Оказать помощь другу, просто однокласснику по предметам обучения или защитить от произвола. Быть честным по отношению к коллективу, в котором живешь, где днюешь и ночуешь. Здесь недопустимы были жадность, стяжательство, предательство товарища. Именно здесь вырабатывались навыки аккуратности, опрятности, точности, педантичности во всём - малом и большом. Конечно, в этом заслуга наших замечательных офицеров-воспитателей: Бориса Тимофеевича Сёмина (1-й ком. взвода), майора Кручнова Виктора Владимировича, а также майоров Баталова, А.В.Бучаро и многих, многих других. Они заменяли нам мать и отца. Они были строги, но в то же время справедливы, они учили нас распознавать, где зло, а где добро, они учили нас ратному мастерству, строевым навыкам, дисциплинированности и исполнительности. А разве можно забыть старшину Горбунова Серафима Николаевича? Покормит, оденет, поможет, покажет, расскажет; заставит, чтоб порученное дело было сделано. Всегда прививал нам любовь к суворовской форме, чтоб был чист и опрятен.
В 1969 году окончил УСВУ. Поступил в ХГВВТКУ (г. Харьков). Успешно закончил его в 1973 году и был направлен в У8 УТД на должность командира учебного танкового взвода, но судьба повернулась так, что стал секретарем комитета ВЛКСМ учебного танкового полка. Затем - замполит танкового батальона. В 1982 году был направлен в РА (ДРА) для оказания помощи братскому афганскому народу на должность заместителя командира мотострелкового батальона по политической части. Два года войны. Участвовал и в сопровождении колонн, и в реализации разведданных (ликвидация бандформирований). Осуществляли охрану полка (одной ротой), была зона ответственности батальона - населенный пункт Кишим. Это провинция Бадахшан, центр - Файзабад. Зона ответственности 860-го отдельного МСП. Командиры полка - Арутюнян, затем Л.Рохлин, Сидоров. Имею медали: "От благодарного афганского народа", "Воин-интернационалист" .Конечно, "Афган" - это та "лакмусовая бумажка", где проверяются все твои личностные и профессиональные качества. Это ТО, для чего тебя готовило государство - с оружием в руках защищать интересы Родины, которой присягал на верность.
В 1986 году грянула беда на Украине. Чернобыль. В должности замполита отдельного батальона химической защиты, сформированного на базе Киевского полка гражданской обороны, принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (декабрь 1986 - январь 1987 года). Это дезактивация объектов разрушенной АЭС. Пришлось конкретно увидеть, оценить, осознать, принять участие в работе в особой, экстремальной обстановке - в условиях радиактивного заражения. Награжден Орденом "Знак Почета".
Затем - Германия. Замполит отдельного автомобильного батальона (1989-1990, май). Местечко - Куммерсдорф - Бригада ОБМО. Служба в Московском военном округе - Гороховецкий учебный центр (после сокращения группировки ГСВГ прибыли туда).
Уволен по сокращению штатов 13 августа 1990 года в звании майор. Сейчас проживаю на Украине.