6281

Курское СВУ | Единые судьбой и долгом | Будем помнить и вспоминать | Героизм Где бы мы ни были | Фотоальбом | Кадетское творчество | Учителя и воспитатели
СЕЛИВАНОВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

Родился 4 февраля 1951 года в с. Кабанск Кабанского района Республики Бурятия. Отец - Илья Иванович - участник войны с Японией, награжден правительственными наградами, работал трактористом в совхозе. Мать -Серафима Васильевна - участница трудового фронта в годы войны, домохозяйка. В семье было три брата, две сестры.
В 1966 году окончил 8 классов средней школы и поступил в Уссурийское СВУ. После окончания СВУ (1969 г.) продолжил обучение в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище.
В 1973 году с отличием окончил училище и убыл проходить службу в Дальневосточном военном округе.
1973-1975 гг. - заместитель командира мотострелковой роты по полит.части в мотострелковом полку в г. Белогорске Амурской области.
1976-1977 гг. - заместитель командира танкового батальона по политической части в с. Екатеринославск Амурской области.
В 1977 г. поступил в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина.
В 1980 году с отличием закончил академию и был направлен проходить службу в ГСВГ заместителем командира мотострелкового полка по политической части в г. Магдебурге ГДР.
В 1982 году командиром полка был назначен подполковник Сомов Сергей Семенович - выпускник нашего СВУ 1967 года. Работали дружно, слаженно. В 1982 году полк занял 2 место по спортивно-массовой работе в Вооруженных Силах. В апреле 1983 г. на показных полковых тактических учениях министр обороны СССР Устинов Д.Ф., главком сухопутных войск Петров В.И. оценили действия личного состава полка "на отлично". За успехи в боевой подготовке, укреплении боевого содружества награжден медалями ГДР. В ноябре 1983 года был назначен заместителем нач. политотдела 47 танковой дивизии ГСВГ.
В 1985 г. - 1990 г. продолжил службу в Белорусском военном округе. Сначала в г. Слуцке - зам. начальника политотдела 29 танковой дивизии, затем в г. Бресте - заместителем командира 76 танковой дивизии по политчасти, г. Бобруйске - заместителем командира 193 танковой дивизии по политчасти.
В 1990 году за успехи в боевой подготовке, воспитании личного состава дивизии награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени.
В 1990 году по замене убыл в ЗГВ, в 10 гвардейскую танковую дивизию заместителем командира танковой дивизии по политчасти. Занимался выводом частей из ЗГВ в Воронежскую область.
В 1993 году после 7 лет прохождения службы в должности заместителя командира трех танковых дивизий по воспитательной работе ушел с дивизии и был назначен на Высшие офицерские курсы "Выстрел" в г. Солнечногорске Московской области, где проходил службу зам.нач. отдела воспитательной работы, а затем занимался преподавательской деятельностью с офицерским составом.
В 2001 году по возрасту уволился из Вооруженных Сил. Прослужил 32 года в армии.
После службы работаю в Секретариате Международной Ассамблеи столиц крупных городов, объединяющей 50 городов из 9 стран СНГ. В настоящее время - начальник организационного отдела. Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени и 9 медалями, двумя медалями ГДР.
Женат. Жена - Татьяна Ивановна Челомбеева, дочь выпускника Тамбовского СВУ в 1951 г., генерал-лейтенанта Челомбеева Ивана Васильевича. Познакомились и поженились в г. Белогорске, где отец Тани служил начальником штаба 35-й армии КДВО. Две дочери. Старшая - Маша - юрист, замужем за Голощаповым Андреем Александровичем, выпускником Рязанского училища ВДВ. Отец Андрея вместе со мной учился в одной роте в Уссурийском СВУ, затем встретились через 25 лет на курсах "Выстрел".