www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6099
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

Оренбургское зенитное училище станет суворовским

После долгих прений между областными властями и федеральным центром решен вопрос о создании на базе ликвидированного Оренбургского высшего военного зенитно-ракетного училища учебного заведения для суворовцев.

О том, что на территории «зенитки» появится суворовское училище, сообщил корреспонденту ЕАН председатель комитета по обороне Государственной думы Виктор Заварзин, вчера побывавший в Оренбурге. Он заявил, что создается рабочая группа, которая должна до 20 января представить отчет об оргмероприятиях. Суворовское училище будет федеральным учреждением с финансированием из столицы. Средств на него жалеть не станут – военная школа для мальчишек с погонами должна соответствовать всем современным требованиям.

Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище было основано в 1936 году как артиллерийская школа, через год преобразовано в училище зенитной артиллерии. В 1939-1941 годах училище выпустило более двух тысяч командиров-зенитчиков, а в годы Великой Отечественной подготовило 5 тысяч офицеров. С 1958 года в «зенитке» готовили уже ракетчиков, а в 1972-м она получила статус высшего учебного заведения. В новейшее время в «зенитке» обучали не только россиян, но и курсантов из стран СНГ.

Однако в прошлом году премьер-министр Виктор Зубков подписал распоряжение о ликвидации Оренбургского зенитного училища. Минобороны представило в Росимущество предложения по использованию собственности учебного заведения. Осенью этого года министр обороны Анатолий Сердюков предложил продать строения и территорию «зенитки» с аукциона. Губернатор Алексей Чернышев высказался против.

Как стало известно корреспонденту ЕАН, зенитное училище будет окончательно расформировано в конце декабря. К 2009 году здесь не останется ни одного военнослужащего. Конкретные сроки создания суворовского училища еще не установлены, но работа по преобразованию «зенитки» в военный «пансион» начнется уже в начале следующего года.

Источник: Европейско-Азиатские новости.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System