www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6085
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ

 
Опрос
Как вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Суворовские военные училища
Нахимовские военно-морские училища
Кадетские корпуса
Пансионы воспитанниц
Президентские кадетские училища


Результаты


Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

Два юбилея адмирала Макарова

Николаевская областная благотворительная организация «Кадетский союз» приняла участие в праздничных мероприятиях посвященных юбилею адмирала С.О.Макарова

В конце декабря Национальный университет кораблестроения (НУК) отпраздновал сразу два юбилея - 160 лет со дня рождения адмирала С.О. Макарова, имя которого носит университет, а также 60-летие музея, экспозиция которого посвящена нашему знаменитому земляку.
История музея началась в 1949 году. Тогда коллектив студентов и преподавателей института с энтузиазмом взялся за создание мемориального кабинета Степана Макарова. С тех пор прошло 60 лет. Многое изменилось за это время. Сегодня музей Макарова - это гордость НУК. Благодаря неустанной работе заведующей музеем Елены Фещенко его экспозиция значительно расширилась.
- Знакомство первокурсников с университетом всегда начинается с экскурсии по нашему музею, - говорит Елена Ивановна. - Прекрасная традиция - воспитывать молодые поколения на примере выдающегося ученого, полярного исследователя, изобретателя, флотоводца Степана Осиповича Макарова.
В музее адмирала Макарова есть немало интересных экспонатов, важность которых сложно переоценить - личные вещи Степана Осиповича, его книги. Фонд письменных памятников насчитывает 226 книг, это преимущественно издания девятнадцатого века. Не зря этот уникальный в своем роде музей был внесен в список музеев СССР, а также в Морской энциклопедический словарь.
На праздник, посвященный двойному юбилею, пришло много гостей - работники университета, выпускники разных лет. Все они когда-то внесли свою лепту в создание экспозиции. А Сергей Росляков и вовсе связал свою жизнь с музейным делом: сегодня он директор Николаевского художественного музея имени В.В. Верещагина. Присутствовал на празднике и Степан Прокудин - директор Николаевского яхт-клуба. В свое время, будучи студентом, он сделал немалый вклад в работу над экспозицией. Степан Александрович вручил в подарок музею редкие книги, а также выступил с предложением проводить ежегодные мероприятия, связанные с именем адмирала Макарова.
Но самым торжественным моментом стала презентация конверта с маркой, посвященного 160-летнему юбилею адмирала Макарова. Конверт, марка и штемпель спецгашения были выпущены издательством "Марка Украины" Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта". Марка была создана по эскизу старшего преподавателя кафедры дизайна НУК Людмилы Струкачовой. В верхней части марки находится логотип НУК, в центральной - портрет С.О. Макарова и изображение модели ледокола "Ермак". В нижнем углу надпись: "2009. 60 лет музею адмирала Макарова". Марка была изготовлена по заказу НУК центром "Власна марка". Церемонию спецгашения провел глава Николаевской дирекции "Укрпочты" Василий Кащи.
Атмосфера на празднике была замечательной. Почетные грамоты вручили тем, кто в разные годы принимал активное участие в жизни музея - Н.Лаврову, А. Бадякиной, С. Рослякову, С. Самохину, В. Мацкевичу, В. Некрасову, А. Федченко и др. Многие преподаватели университета выступили с докладами об адмирале, поделились своими воспоминаниями о рождении музея. А ведь его история заслуживает отдельной экспозиции - в послевоенные годы в старом корпусе университета не хватало аудиторий, поэтому кабинеты дополнительно разделяли фанерными перегородками. Музейный архив был перенесен на чердак и был утерян. А в конце 1963 года о нем вспомнил капитан-лейтенант А.Е. Мищенко. Архив нашли, и музейная экспозиция была вновь восстановлена. Хранитель музея, капитан первого ранга Владислав Витольдович Мацкевич рассказал о том, что раньше студенты каждый год выпускали морской календарь, и даже была выдвинута идея создания марша Макарова. К сожалению, композитору Соловьеву-Седому, который согласился было написать музыку, студенческие стихи не понравились, и эта затея так и не осуществилась. Поэтому у будущих поколений преподавателей и студентов - любителей истории университета кораблестроения есть огромное поле для деятельности. Ведь личность адмирала Степана Макарова заслуживает особого внимания и интереса. А музей - расширения экспозиции.
Александра Перькова.

 


<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System